USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Сергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
943
Родился в 1972 году в городе Ростове-на-Дону.
Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. С апреля 2001 года - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Блог эксперта

Президентская избирательная кампания в Абхазии продолжается. Первый тур не выявил победителя. Во втором раунде сойдутся действующий глава республики Рауль Хаджимба и представитель оппозиционной партии «Амцахара» Аслан Квициния. Как оценивать эти итоги?

Во-первых, налицо сокращение числа тех, кто проголосовал за действующего президента. Пять лет назад он получил чуть более 50% в первом туре и решил вопрос о получении кресла главы республики. Но 25 августа 2019 года его показатели снизились почти наполовину. 

Во-вторых, совокупный результат оппозиционных кандидатов (Аслана Квицинии и Олега Аршбы) выше. Однако впереди у них самая сложная работа. Оппонентам власти еще надо договариваться. Наверное, это было бы не так сложно, если бы не фактор персон, стоящих за  спинами» Квицинии и Аршбы. Соответственно Аслана Бжании и Александра Анкваба. Первый не смог принять участие в выборах по болезни, второй - в силу возрастных ограничений. Но обоим есть, что предъявить  Раулю Хаджимбе. Оба потеряли в прошлом свои позиции во власти благодаря действующему президенту. Теперь ключевой вопрос, сможет ли оппозиция консолидироваться, а ее лидеры (публичные и неформальные) – преодолеть имеющиеся личные амбиции.
 
В-третьих, снова, как и ранее, публичная поддержка Кремля определенному кандидату не обеспечила ему разгромного преимущества. В канун голосования президент РФ Владимир Путин встретился с Раулем Хаджимбой. Да, действующий абхазский лидер по формальным показателям вошел во второй тур на первом месте. Но по сумме голосов «серебряного» и «бронзового «призеров гонки (оба оппозиционеры) он уступает им. И легкой прогулки во втором туре (он состоится 8 сентября) не будет.

 В-четвертых, выборы при всей их непредсказуемости не выявили новых лиц. В Абхазии по-прежнему « в бой идут одни старики». 
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Антон Покатович, Главный аналитик «БКС Премьер»
Антон Покатович Главный аналитик «БКС Премьер»

По оценкам «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики может составить порядка 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП.

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.