USD: 77.92
EUR: 91.31

Эксперт Сергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
943
Родился в 1972 году в городе Ростове-на-Дону.
Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. С апреля 2001 года - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Блог эксперта

Президентская избирательная кампания в Абхазии продолжается. Первый тур не выявил победителя. Во втором раунде сойдутся действующий глава республики Рауль Хаджимба и представитель оппозиционной партии «Амцахара» Аслан Квициния. Как оценивать эти итоги?

Во-первых, налицо сокращение числа тех, кто проголосовал за действующего президента. Пять лет назад он получил чуть более 50% в первом туре и решил вопрос о получении кресла главы республики. Но 25 августа 2019 года его показатели снизились почти наполовину. 

Во-вторых, совокупный результат оппозиционных кандидатов (Аслана Квицинии и Олега Аршбы) выше. Однако впереди у них самая сложная работа. Оппонентам власти еще надо договариваться. Наверное, это было бы не так сложно, если бы не фактор персон, стоящих за  спинами» Квицинии и Аршбы. Соответственно Аслана Бжании и Александра Анкваба. Первый не смог принять участие в выборах по болезни, второй - в силу возрастных ограничений. Но обоим есть, что предъявить  Раулю Хаджимбе. Оба потеряли в прошлом свои позиции во власти благодаря действующему президенту. Теперь ключевой вопрос, сможет ли оппозиция консолидироваться, а ее лидеры (публичные и неформальные) – преодолеть имеющиеся личные амбиции.
 
В-третьих, снова, как и ранее, публичная поддержка Кремля определенному кандидату не обеспечила ему разгромного преимущества. В канун голосования президент РФ Владимир Путин встретился с Раулем Хаджимбой. Да, действующий абхазский лидер по формальным показателям вошел во второй тур на первом месте. Но по сумме голосов «серебряного» и «бронзового «призеров гонки (оба оппозиционеры) он уступает им. И легкой прогулки во втором туре (он состоится 8 сентября) не будет.

 В-четвертых, выборы при всей их непредсказуемости не выявили новых лиц. В Абхазии по-прежнему « в бой идут одни старики». 
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Павел Нефидов, Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Павел Нефидов Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

Протесты в Белоруссии могут сказаться на экономике России. Республика - основной транспортный коридор для России в торговых отношениях с ЕС. Еще у Белоруссии большая задолженность перед Россией и неизвестно, сможет ли республика обслуживать долги.

Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ
Сергей Кравцов Министр просвещения РФ

Дистанционное обучение в российских школах вводить не будут, а новый учебный год начнется 1 сентября в обычном формате.

Сергей Беседин , Писатель
Сергей Беседин Писатель

Как по мановению волшебной палочки, улетучилось с полок все разнообразие сыров, испарился безлактозный творог. В общем, воплотилась в жизнь фантазия Владимира Сорокина о том, что русскому человеку каждого продукта достаточно по два артикула - иначе он устанет выбирать.

Игорь Николаев, Директор Института стратегического анализа
Игорь Николаев Директор Института стратегического анализа

Вторая волна — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус 10% ВВП по итогам года, а то и больше.

Релизы
  Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Продление программы льготной ипотеки обеспечит рост объемов строительства на 45 млн квадратных метров. На сегодняшний день россияне оформили уже 217 тысяч кредитов на 608 млрд рублей в рамках льготной программы.

 МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, по итогам 9 месяцев 2020 года предоставил субъектам МСП 47,8 млрд рублей кредитных средств. Этот показатель вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года (24 млрд рублей). Из общего объема предоставленных средств 12,8 млрд рублей в рамках программ господдержки получили предприниматели, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. Больше 25% всей кредитной поддержки пришлось на небольшие кредиты (менее 15 млн рублей).