USD: 69.02
EUR: 77.32

Эксперт Сергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
943
Родился в 1972 году в городе Ростове-на-Дону.
Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. С апреля 2001 года - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Блог эксперта

Президентская избирательная кампания в Абхазии продолжается. Первый тур не выявил победителя. Во втором раунде сойдутся действующий глава республики Рауль Хаджимба и представитель оппозиционной партии «Амцахара» Аслан Квициния. Как оценивать эти итоги?

Во-первых, налицо сокращение числа тех, кто проголосовал за действующего президента. Пять лет назад он получил чуть более 50% в первом туре и решил вопрос о получении кресла главы республики. Но 25 августа 2019 года его показатели снизились почти наполовину. 

Во-вторых, совокупный результат оппозиционных кандидатов (Аслана Квицинии и Олега Аршбы) выше. Однако впереди у них самая сложная работа. Оппонентам власти еще надо договариваться. Наверное, это было бы не так сложно, если бы не фактор персон, стоящих за  спинами» Квицинии и Аршбы. Соответственно Аслана Бжании и Александра Анкваба. Первый не смог принять участие в выборах по болезни, второй - в силу возрастных ограничений. Но обоим есть, что предъявить  Раулю Хаджимбе. Оба потеряли в прошлом свои позиции во власти благодаря действующему президенту. Теперь ключевой вопрос, сможет ли оппозиция консолидироваться, а ее лидеры (публичные и неформальные) – преодолеть имеющиеся личные амбиции.
 
В-третьих, снова, как и ранее, публичная поддержка Кремля определенному кандидату не обеспечила ему разгромного преимущества. В канун голосования президент РФ Владимир Путин встретился с Раулем Хаджимбой. Да, действующий абхазский лидер по формальным показателям вошел во второй тур на первом месте. Но по сумме голосов «серебряного» и «бронзового «призеров гонки (оба оппозиционеры) он уступает им. И легкой прогулки во втором туре (он состоится 8 сентября) не будет.

 В-четвертых, выборы при всей их непредсказуемости не выявили новых лиц. В Абхазии по-прежнему « в бой идут одни старики». 
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Антон Шабанов, Независимый финансово-экономический эксперт
Антон Шабанов Независимый финансово-экономический эксперт

Сейчас Центробанк в рамках бюджетного правила продает довольно значительные объемы иностранной валюты на российском рынке. Это удерживает курс рубля стабильным и дает возможности для роста.

Алексей Куртов , Президент Российской ассоциации политических консультантов
Алексей Куртов Президент Российской ассоциации политических консультантов

Быстрое внедрение политтехнологий будущего подрывает доверие к власти. Верхняя палата парламента без дискуссий
согласилась с модернизацией электоральных механизмов.

Игорь Липсиц , Професор ВШЭ
Игорь Липсиц Професор ВШЭ

У государства есть возможность  выплатить всем гражданам прямую  помощь в период самоизоляции, позиция Силуанова не состоятельна.

МихаилТамм, доцент МГУ
МихаилТамм доцент МГУ

Сколько на самом деле умирает от коронавируса и когда кончится самоизоляция?