USD: 63.72
EUR: 70.50

Эксперт Сергей Удальцов

Сергей Удальцов
Политик
943
Сергей Удальцов (род. 16 февраля 1977, Москва, РСФСР, СССР) — российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного «Московского совета». Один из лидеров протестного движения в России 2011—2013 годов.

Блог эксперта

Не только победы российских хоккеистов наблюдаем мы в последние дни. Совершенно неожиданно (хотя и вполне заслуженно) в России свершились пусть и локальные, но значимые победы гражданского общества в противостоянии с властями. Еще недавно невиданное дело, а тут сразу несколько выигрышных эпизодов подряд! Активные народные протесты остановили строительство храма в Екатеринбурге, а также заставили власти пойти на диалог по вопросу мусорного полигона в Архангельской области. Пришлось вмешиваться самому Путину, который понял, что накануне осенних выборов раскачка ситуации в регионах пахнет для власти керосином. Но и это еще не все. Даже сомнительные итоги голосования в телешоу «Голос. Дети» благодаря массовому возмущению зрителей удалось пересмотреть. Когда такое было?

Очевидно, что российские власти сейчас чувствуют себя не очень уверенно, поэтому и идут на уступки общественности, хотя в иной ситуации мы бы никогда не дождались подобной реакции от того же Путина, который терпеть не может принимать решения под давлением уличных протестов.

На этом фоне оппозиции просто необходимо действовать смелее и настойчивее, как бы ни было трудно перестраиваться и менять привычную за последние годы тактику. Уже совсем скоро во многих регионах страны начнутся избирательные кампании. В этой ситуации оппозиция получает отличный шанс существенно укрепить свое представительство в органах власти, так как лимит доверия к «Единой России» находится на крайне низком уровне. Но для этого надо рвать шаблоны, удивлять избирателей, обострять борьбу.Вот, например, в 16 регионах будут напрямую выбирать губернаторов. Понятно, что власти намерены действовать стандартными методами. Несистемную оппозицию постараются отсечь от участия в выборах, просто не регистрируя ее кандидатов или используя более жесткие формы давления. Ну а системным оппозиционным партиям уже сейчас выкручивают руки, добиваясь от них выдвижения не самых сильных кандидатов, которые будут относительно удобными спарринг-партнерами для ставленников Кремля. Как обычно, пугают «муниципальным фильтром» и параллельно обещают «бонусы» в виде гарантированного избрания в органы власти небольшого количества кандидатов от этих партий. И надо сказать откровенно — системная оппозиция, исходя из рациональной логики, нередко идет на такие «размены», довольствуясь этой «синицей в руках» и не рискуя поохотиться за «журавлем в небе».

Однако сейчас такая тактика может дать сбой, так как протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики. Поэтому системным партиям, на мой взгляд, нужно быстро перестраиваться и ввязываться в реальную политическую борьбу, а не уныло оправдываться неспособностью пройти муниципальный фильтр или другими отговорками.Возглавить этот процесс, на мой взгляд, вполне по силам крупнейшей оппозиционной структуре — КПРФ, а также ее непарламентским союзникам. Вот примерный сценарий того, как можно и нужно действовать на стартующих через пару месяцев губернаторских выборах.

Коммунистам необходимо во всех 16 регионах выдвинуть максимально ярких и конкурентоспособных кандидатов (как членов партии, так и беспартийных союзников). Кандидатов, которые смогут «зажечь» и навязать борьбу партии власти. Это поставит Кремль в крайне неудобное положение. Скорее всего, большую часть таких кандидатов придется регистрировать во избежание скандала. И тогда в сентябре мы неизбежно получим оппозиционных губернаторов в ряде регионов, а также резкое увеличение сторонников оппозиции.Если же власти поступят топорно и не пропустят всех (или большинство) кандидатов в губернаторы от КПРФ и лево-патриотических сил — тогда нужно поднимать протест по стране. Разумеется, мирные. При этом снятые с дистанции кандидаты по примеру майора ракетных войск Владимира Скубака могли бы собраться в Москве и объявить коллективную бессрочную голодовку. Уверяю вас, за считанные дни эта история станет известна всей стране, к голодающим кандидатам в губернаторы начнут присоединяться те, кто столкнется с произволом властей при регистрации на выборах в региональные парламенты и местные органы власти. В такой ситуации властям придется или регистрировать протестных кандидатов, или столкнуться с общероссийской кампанией гражданского неповиновения. Кстати, похожим образом надо действовать не только на губернаторских, но и на выборах всех уровней.

Вы скажете, что я нарисовал нереальную картину. Могу с вами поспорить на этот счет. Детали, конечно, обсуждаются, но в целом — именно наступательная тактика может сейчас принести существенный успех оппозиции и положить начало коренным реформам российской политической системы.

Вопрос только один — решатся ли руководители КПРФ на такой сценарий? Я бы на их месте серьезно задумался. Потому что проявление нерешительности в данный момент может сильно разочаровать очень и очень многих, а инициатива перейдет к другим политическим силам…
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Владимир Шаповалов, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

«США продолжают разграблять национальные богатства сирийского народа»

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Релизы
Глава РСО-А встретился с новым председателем Совета Московской осетинской общины

Глава РСО-А встретился с новым председателем Совета Московской осетинской общины

Встреча Вячеслава Битарова и Алана Абаева ознаменовала начало нового этапа развития землячества.