USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Владислав Жуковский

Владислав Жуковский
Экономический эксперт, аналитик
943
Владислав Жуковский родился 30 июля 1988 года. Выпускник Московского государственного института международных отношений (факультета международных экономических отношений). Старший аналитик и управляющий портфелем активов ИК «Риком-Траст», обозреватель НаканунеТВ, телеведущий передачи «Точка зрения», член президиума Столыпинского клуба, созданного с целью возрождения дискуссий ученых, представителей бизнеса, политиков, а также член экспертного совета «Деловой России».

Блог эксперта

Когда государство повышало пенсионный возраст, НДС, акцизы, вводило налог на самозанятых, вводило систему «Платон» и прочие сборы, оно говорило, что у него нет денег и нам надо потуже затянуть пояса и держаться. Мы же, как общество, к сожалению, не смогли консолидироваться и жестко донести свою позицию — что это неприемлемо. А у нефтяников это получается. Они приходят — 10−12 человек в правительство, и договариваются.Для понимания ситуации, вспомните письмо помощника президента Андрея Белоусова об изъятии свердоходов у крупнейших нефтегазовых, нефтехимических и металлургических компаний-экспортеров сырья. Им было предложено поделиться той колоссальной рентой, доходами, которые они получили от сверхвысоких цен на сырье и девальвации рубля. Речь шла о 500−700 млрд. рублей, при том что они заработали дополнительно 3 трлн. рублей в том году.

Отбой этой инициативе дали в течение трех дней! Люди, которые обладают реальными связями во власти быстро порешали этот вопрос.

Поэтому, к сожалению, вместо того, чтобы прекратить сокращение госрасходов на человеческий капитал, образование, здравоохранение, науку, культуру, реально увеличить поддержку сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса, прекратить повышать налоги, повысить пенсии старикам (от индексации в 7% пенсионерам ни холодно, ни жарко), государство загоняет экономику в еще больший тупик. Это стратегическая ошибка.Потому что повышение налогов, НДС, акцизов, цен на бензин, тарифов на газ, электроэнергию, на грузовые перевозки, шоковая девальвация рубля — в прошлом году рубль упал на 17% (с 56 до 66 рублей за доллар) приводят к падению доходов населения и сжатию платежеспособного спроса. А это мощнейший удар по экономике и в первую очередь — по реальному сектору. Источник: "Свободная пресса".
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...