USD: 75.19
EUR: 88.63

Эксперт Владислав Жуковский

Владислав Жуковский
Экономический эксперт, аналитик
943
Владислав Жуковский родился 30 июля 1988 года. Выпускник Московского государственного института международных отношений (факультета международных экономических отношений). Старший аналитик и управляющий портфелем активов ИК «Риком-Траст», обозреватель НаканунеТВ, телеведущий передачи «Точка зрения», член президиума Столыпинского клуба, созданного с целью возрождения дискуссий ученых, представителей бизнеса, политиков, а также член экспертного совета «Деловой России».

Блог эксперта

Когда государство повышало пенсионный возраст, НДС, акцизы, вводило налог на самозанятых, вводило систему «Платон» и прочие сборы, оно говорило, что у него нет денег и нам надо потуже затянуть пояса и держаться. Мы же, как общество, к сожалению, не смогли консолидироваться и жестко донести свою позицию — что это неприемлемо. А у нефтяников это получается. Они приходят — 10−12 человек в правительство, и договариваются.Для понимания ситуации, вспомните письмо помощника президента Андрея Белоусова об изъятии свердоходов у крупнейших нефтегазовых, нефтехимических и металлургических компаний-экспортеров сырья. Им было предложено поделиться той колоссальной рентой, доходами, которые они получили от сверхвысоких цен на сырье и девальвации рубля. Речь шла о 500−700 млрд. рублей, при том что они заработали дополнительно 3 трлн. рублей в том году.

Отбой этой инициативе дали в течение трех дней! Люди, которые обладают реальными связями во власти быстро порешали этот вопрос.

Поэтому, к сожалению, вместо того, чтобы прекратить сокращение госрасходов на человеческий капитал, образование, здравоохранение, науку, культуру, реально увеличить поддержку сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса, прекратить повышать налоги, повысить пенсии старикам (от индексации в 7% пенсионерам ни холодно, ни жарко), государство загоняет экономику в еще больший тупик. Это стратегическая ошибка.Потому что повышение налогов, НДС, акцизов, цен на бензин, тарифов на газ, электроэнергию, на грузовые перевозки, шоковая девальвация рубля — в прошлом году рубль упал на 17% (с 56 до 66 рублей за доллар) приводят к падению доходов населения и сжатию платежеспособного спроса. А это мощнейший удар по экономике и в первую очередь — по реальному сектору. Источник: "Свободная пресса".
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Павел Нефидов, Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Павел Нефидов Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

Протесты в Белоруссии могут сказаться на экономике России. Республика - основной транспортный коридор для России в торговых отношениях с ЕС. Еще у Белоруссии большая задолженность перед Россией и неизвестно, сможет ли республика обслуживать долги.

Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ
Сергей Кравцов Министр просвещения РФ

Дистанционное обучение в российских школах вводить не будут, а новый учебный год начнется 1 сентября в обычном формате.

Сергей Беседин , Писатель
Сергей Беседин Писатель

Как по мановению волшебной палочки, улетучилось с полок все разнообразие сыров, испарился безлактозный творог. В общем, воплотилась в жизнь фантазия Владимира Сорокина о том, что русскому человеку каждого продукта достаточно по два артикула - иначе он устанет выбирать.

Игорь Николаев, Директор Института стратегического анализа
Игорь Николаев Директор Института стратегического анализа

Вторая волна — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус 10% ВВП по итогам года, а то и больше.

Релизы
Ставрополь готовится  к проведению музыкального фестиваля «Лофт-фест»

Ставрополь готовится к проведению музыкального фестиваля «Лофт-фест»

Если вы  хорошо поете, играете на музыкальных инструментах и хотите стать частью важного события, выступите  26 сентября.