USD: 61.53
EUR: 68.54

Эксперт Зоя Светова

Зоя Светова
Российский журналист, правозащитник, публицист
943

В комментарии для «МБХ Медиа» Зоя Светова рассказала, как оценивает принудительное закрытие движения «За права человека» и последствия этого решения властей для гражданского общества России.

1 ноября 2019 года стало известно, что Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека», которое создал и возглавлял бывший депутат Госдумы, правозащитник Лев Пономарев. Формальная причина в том, что Минюст РФ выявил нарушение в документах организации: Устав не соответствовал действующему Гражданскому кодексу. После этого решения Лев Пономарев заявил, что правозащитную работу прекращать не намерен, даже если его движение перестанет существовать в формате зарегистрированной НКО.

«По-русски слово «ликвидация» звучит как уничтожение, как убийство. Никогда прежде российские власти и суды не демонстрировали так открыто, категорично и определенно свое желание расправиться с правозащитным движением, загнать гражданское общество в подполье», — комментирует ситуацию Зоя Светова.

Лев Пономарев основал свое движение в 1997 году. Как пишет Зоя Светова, он никогда не претендовал на роль политического лидера. Даже в первый созыв Госдумы он попал фактически случайно — в связи со смертью избранного депутата Василия Селюнина. Светова считает, что Лев Пономарев видел миссию в правозащите. Ему удавалось объединять людей из разных лагерей демократического спектра и постепенно развивать в России гражданское общество.

«О том, что благодаря заступничеству Пономарева и его движения можно было добиваться каких-то успехов в абсолютно «безнадежном» деле по защите прав человека в России, по стране ходили легенды. Но это было правдой», — вспоминает эксперт.

Лев Пономарев за счет широкого круга связей среди государственных деятелей находил способы лоббировать правозащитную повестку во власти. Несколько лет подряд его организация получала финансирование из Фонда президентских грантов.

«И власть его терпела. Постоянно были заказные фильмы по НТВ, где движение пытались скомпрометировать, находили заключенных в колониях, которые рассказывали небылицы про сотрудников ЗПЧ, но никакая грязь не приставала ни к Льву Пономареву, ни к его движению», — говорит Светова.

Между тем, жертвы произвола правоохранительных органов и люди, попавшие под каток системы, продолжали обращаться к Пономареву за помощью. Зоя Светова рассказывает, как правозащитник с неизменной энергией брался за самые сложные и острые дела, в том числе болезненные для власти. В публичном поле он всегда выступал с оппозиционных позиций. Но действовал только традиционными правозащитными инструментами: с помощью адвокатов, заявлений о нарушениях, общественных кампаний по привлечению внимания к делу.

«Он устраивал пресс-конференции, вытаскивал на них родителей фигурантов «дела Нового величия», регулярно писал блоги об этих историях, устраивал народные сходы, публично обвиняя сотрудников ФСБ в пытках некоторых обвиняемых», — приводит примеры Светова.

Эксперт предполагает, что активная деятельность Пономарева и его соратников стала для гражданской власти и силовиков раздражающим фактором. В течение некоторого времени правозащитников не трогали.

«После протестного лета была дана четкая команда «фас», — считает Светова. Эксперт указывает и на другие тревожные «звоночки». Например, смена главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова на лояльного к власти журналиста и общественника Валерия Фадеева. Подробнее о том, что станет с СПЧ в результате такой «ротации» ранее писал «Кавказ Пост».

«Впереди — полная замена российского правозащитного движения симулякрами. Настоящих правозащитников будут добивать многотысячными штрафами, будут умучивать судами и постепенно выдавливать в подполье», — такого мнения придерживается Зоя Светова.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье