the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 56.94 EUR: 61.81

Крым, викинги и крещение Руси стали новой российской мифологией

Отдых
00892
Крым, викинги и крещение Руси стали новой российской мифологией

Прошедший год был полон акциями по увековечиванию памяти деятелей допетровской Руси: появились памятник Ивану Грозному в Орле, памятник Владимиру в Москве и под конец года фильм «Викинг» о князе-крестителе. О реакции на него культурных деятелей уже рассказывал «Кавказ Пост».

В двух последних событиях непосредственное участие и даже можно сказать государственное благословение принимал Владимир Путин. Отнюдь не только из-за солидарности с тёзкой. Впрочем, другого знаменитого Владимира – Ленина – наш президент тоже не трогает, а сохраняет, да ещё и другим Владимирам памятники ставит, как бы намекая украинским братьям: «Ломать – не строить!».

Наше государство вступило в гонку вооружений с Украиной – своеобразная часть гибридной войны. «Вы там Бандере, Петлюре и Мазепе памятники ставите, ну и ставьте! Они – пешки, западные подстилки; Украину вашу только Ленин придумал! А Владимир он то наш, и православие наше и Крым тоже наш!».

Украинцы, правда, тоже всполошились к концу года – подписали петицию о переименовании проспекта Степана Бандеры (бывшего Московского) в проспект Владимира Великого. Вот же иронично может выйти: Москва и Владимир снова вместе! Однако решения о переименовании пока не приняли, а между тем, Россия всё дальше и дальше национализирует общую историю восточных славян, оставляя украинцам лишь огрызки 18-21 вв.

Надо сказать, фильм как нельзя кстати соединяет в себе эти три священные в современной российской мифологии темы: Крым, православие и Владимира. Вот здесь наша новая (не уваровская, но киселёвская) и наша новая Святая Троица: Путин, Крым, РПЦ. Маркс – Энгельс – Ленин трансформировались во Владимир – Владимир – Владимир.

Известный Московский политолог Станислав Белковский отметил, что фильм по крайней мере поможет напомнить россиянам о норманской теории происхождения государства российского, однако в современном контексте основной месседж фильма скорее таков: от языческого, грязного, загнивающего Запада страну спасёт лишь единоличный правитель, в этом ему помогут «духовные скрепы» православия и Крым – святая земля, новый Иерусалим.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ  «КАВКАЗ ПОСТ» БЛОГЕР МАРК ГРОЗИНСКИЙ (позиция редакции может не совпадать с мнением автора блога)

Хочу поделиться

В стране

На майские праздники столичные жители выбрали Чехию, Сочи и Грузию

Эксперты Kupibilet.ru проанализировали продажи на праздничные даты и составили ТОП-10 самых популярных направлений у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В регионе

«Путин», «Кадыров» и глава Чечни взорвали Интернет ради НАТО

Видео, которое уже точно дошло до самого Альянса и собравшее за пару часов полмиллиона просмотров, снято на фоне золотой таблички «Владимир Владимирович Путин» у кабинета, выделенного чеченским лидером в его резиденции для визитов Президента России.

В мире

В Киеве убийцу Дениса Вороненкова назвали «пророссийски настроенным фашистом»

В громком деле об убийстве экс-депутата Госдумы РФ появились любопытные нюансы.

В регионе

Зрителей товарищеского матча Россия – Бельгия в Сочи весьма удивил «Фишт»

Большинство болельщиков заранее прибыли на стадион, как это рекомендовали местные власти и организаторы, и к началу футбольного поединка все трибуны были заполнены.

В регионе

Решить проблему перебоев мобильной связи на курортах СКФО потребовал Одес Байсултанов

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа 28 марта посетил площадку строительства горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском рйаоне и провёл совещание по его развитию.

В стране

Конкурс «Мисс Россия-2017» лишился участниц с Северного Кавказа из-за нравов

Девушки из республик СКФО не поедут на престижное событие, которое организаторы официально называют «национальным достоянием» и «гордостью России» из-за постоянной травли в Интернете.

Релизы: