the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 57.63 EUR: 61.45

Крым, викинги и крещение Руси стали новой российской мифологией

Отдых
00796
Крым, викинги и крещение Руси стали новой российской мифологией

Прошедший год был полон акциями по увековечиванию памяти деятелей допетровской Руси: появились памятник Ивану Грозному в Орле, памятник Владимиру в Москве и под конец года фильм «Викинг» о князе-крестителе. О реакции на него культурных деятелей уже рассказывал «Кавказ Пост».

В двух последних событиях непосредственное участие и даже можно сказать государственное благословение принимал Владимир Путин. Отнюдь не только из-за солидарности с тёзкой. Впрочем, другого знаменитого Владимира – Ленина – наш президент тоже не трогает, а сохраняет, да ещё и другим Владимирам памятники ставит, как бы намекая украинским братьям: «Ломать – не строить!».

Наше государство вступило в гонку вооружений с Украиной – своеобразная часть гибридной войны. «Вы там Бандере, Петлюре и Мазепе памятники ставите, ну и ставьте! Они – пешки, западные подстилки; Украину вашу только Ленин придумал! А Владимир он то наш, и православие наше и Крым тоже наш!».

Украинцы, правда, тоже всполошились к концу года – подписали петицию о переименовании проспекта Степана Бандеры (бывшего Московского) в проспект Владимира Великого. Вот же иронично может выйти: Москва и Владимир снова вместе! Однако решения о переименовании пока не приняли, а между тем, Россия всё дальше и дальше национализирует общую историю восточных славян, оставляя украинцам лишь огрызки 18-21 вв.

Надо сказать, фильм как нельзя кстати соединяет в себе эти три священные в современной российской мифологии темы: Крым, православие и Владимира. Вот здесь наша новая (не уваровская, но киселёвская) и наша новая Святая Троица: Путин, Крым, РПЦ. Маркс – Энгельс – Ленин трансформировались во Владимир – Владимир – Владимир.

Известный Московский политолог Станислав Белковский отметил, что фильм по крайней мере поможет напомнить россиянам о норманской теории происхождения государства российского, однако в современном контексте основной месседж фильма скорее таков: от языческого, грязного, загнивающего Запада страну спасёт лишь единоличный правитель, в этом ему помогут «духовные скрепы» православия и Крым – святая земля, новый Иерусалим.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ  «КАВКАЗ ПОСТ» БЛОГЕР МАРК ГРОЗИНСКИЙ (позиция редакции может не совпадать с мнением автора блога)

Хочу поделиться

В регионе

Стоимость инвестиционного портфеля Чечни превысила 261,1 млрд рублей

Полагаясь на такие показатели, Грозный готов принять бизнес-миссии Всемирного конгресса недвижимости FIABCI 2019 года.

В стране

В РПЦ критику президента назвали «хамовым грехом»

Несогласным с Владимиром Путиным пообещали подготовить «место у параши».

В стране

В день всех влюбленных кавказские «амуры» ограбили инкассаторов в Москве

14 февраля на северо-востоке Москвы было совершено нападение на сотрудников службы инкассации,один из грабителей убит.

В регионе

Убийца молодого ингушского журналиста Кокурхоева мог укрыться в Грузии

За два с половиной месяца силовики так и не нашли следов подозреваемого в убийстве Амерхана Кокурхоева Ризвана Джамалдинова, к розыску подключен Интерпол.

В регионе

Махачкала получит 1 млрд рублей благодаря обелению экономики

Сейчас из-за выпавших из налогообложения объектов недвижимости упускаются огромные возможности для бюджета столицы Дагестана, ведь 56 тысяч земельных участков города не облагались земельным налогом.

В регионе

Метросексуал в магазинах Карачаево-Черкесии воровал только шампуни от перхоти

Одна из краж была совершена из торгового зала супермаркета, расположенного в городе Усть-Джегута, ущерб хозяевам составил 2 тысячи 660 рублей.