USD: 64.49
EUR: 71.96

Налоговики Ставрополья рассказали о зарплатах, долгах и сроках уплаты налогов

ставропольепресс-конференцияуфнсналогисамозанятость
Ярослав Лапин
1321
В краевой столице прошла пресс-конференция, посвящённая нововведениям в работе налоговых структур РФ. 

Ставрополь, 9 ноября /Кавказ Пост/. На Ставрополье состоялась пресс-конференция, на которой спикеры из числа представителей налоговых структур разложили все данные по полочкам, чтобы посредством СМИ донести сложные вещи простыми словами. 

Первым среди трёх главных спикеров выступил начальник отдела налогообложения имущества УФНС Ставропольского края Александр Пожидаев. Он рассказал о том, как в текущем году изменилась форма предоставления информации о задолженностях: 
«Один из вопросов, который беспокоит некоторых получателей, это то, почему уведомления приходят им из других городов. Отвечаю: это происходит потому, что во многих крупных городах имеются филиалы налоговых служб, которые и занимаются отправкой уведомлений во все населённые пункты страны. Кроме того, были вопросы и о том, почему до некоторых получателей не доходят уведомления в бумажном виде. Тем, кто располагает электронными личными кабинетами, мы отправляем информацию туда, но при желании налогоплательщика можно и продолжить рассылку в виде бумажного уведомления».

Следующей выступила начальник отдела урегулирования задолженности регионального УФНС Инна Арбузова. Спикер поведала присутствующим о ситуации с долгами в Ставропольском крае. 
«40% жителей края не платят налоги в требуемый срок. Должники со всего региона сейчас должны государству около 3,4 миллиардов рублей – в этом году прибавилось около 1,5 миллиардов. Самая крупная задолженность при этом составляет порядка 6 миллионов рублей на одного человека, а индивидуальные предприниматели в общей сложности задолжали 1 миллиард рублей. Статистика гласит, что чаще всего не платят налог как раз работающие люди. К должникам применяется весь комплекс мер, предусмотренный законом, например,  при задолженности более 30 тысяч рублей гражданин ограничивается вправе покидать страну».

Далее о проблеме незаконного оборота средств и легализации трудовой деятельности гостям мероприятия рассказала Вера Титаренко – начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов. 
Sequence 07.01_17_18_18.Still016.jpg
Вопросы налогообложения обсудили на пресс-конференции

Больше всего журналистов региональных и федеральных изданий интересовал вопрос о том, как налоговые службы собираются усилить контроль над самозанятыми гражданами. 

Напомним, что по данным российских чиновников, в стране среди 15 миллионов самозанятых вращается около 10 триллионов рублей, которые государство контролировать не может. 

Налоговики объяснили, что сотрудничать с государством в соответствии с налоговым кодексом – безопасно и выгодно. Как для молодёжи, так и для представителей малого бизнеса, предоставление информации о своих доходах – неотъемлемая часть функционирования всей налоговой системы.

Наиболее развёрнутый ответ по волнующей теме дала Вера Титаренко: «В первую очередь, сами граждане должны осознать необходимость выведения своих доходов из тени. 55 самозанятых предпринимателей в этом году добровольно легализовали свою деятельность и переквалифицировали её в ИП – они исправно платят налог. Сейчас ведётся активное обсуждение вопроса о самозанятых гражданах. В планах – расширить список возможных видов деятельности, которые не будут попадать под налогообложение, а также ввести в некоторых регионах страны пилотный проект, чтобы проверить, как работает система в реальных экономических условиях».

Спикер подчеркнула, что платить налог нужно, поскольку это даёт привилегии в пенсионном возрасте и здравоохранении. Кроме того, это есть поступок добропорядочного гражданина страны, которую он уважает. 

«У нас существует 57-я глава Конституции, которая гласит, что каждый гражданин обязан платить налоги. Государство предлагает сейчас добровольно осуществить уплату налогов с полученного дохода, а ФНС делает всё возможное, чтобы было как можно меньше препятствий, чтобы гражданам было удобно, просто и легко платить. Что ещё можно сделать проще и новее, чем мобильное приложение, которое позволит налогоплательщикам дистанционно проводить оплаты?»

Вера Титаренко также рассказала о том, какой размер налога предусмотрен для людей, которые работают сами на себя. «Сумма налога будет составлять 4% для физических лиц и 6% для юридических. В зависимости от любого дохода гражданина это получается небольшая сумма». 

Спикеры вкупе с журналистами сошлись на мысли, что налогообложение самозанятых граждан позволит лучше контролировать сразу несколько важных аспектов работы государства: экономическое благосостояние, денежный оборот, уровень безработицы, качество жизни россиян и их пенсионные накопления. 

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру выяснили, куда летают отдыхать летом родители с детьми от 0 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

40% всех забронированных путевок — в Турцию. Далее идут Россия и Тунис.

Все релизы