USD: 63.45
EUR: 68.77

Более 60 маститых учёных Северного Кавказа и всей России приедут в Абхазию

Более 60 маститых учёных Северного Кавказа и всей России приедут в Абхазию
  1. Обществo
  2. Культура
НовостиАбхазиячтенияэтнографияисторияШалва Инал-ИпаВладимир Зантария

С 3 по 7 октября здесь пройдут Третьи международные иналиповские чтения. Председателем оргкомитета по их подготовке назначен советник Президента Республики Абхазия Владимир Зантария. На совещании 9 сентября он подчеркнул, что государство ждёт серьёзное и ответственное мероприятие. Он напомнил, какой весомый вклад внёс в дело изучения истории, культуры и этнографии Абхазии Шалва Инал-Ипа. Он умер 22 сентября 1995 года в возрасте 78 лет в Сухуме, но имя его живёт. Этот человек был из старинного княжеского рода Инал-Ипа, получил блестящее образование. В 1941 году окончил Московский индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта, всю жизнь занимался этнографией и литературоведением, геральдикой и генеалогией, стал доктором исторических наук. Долгие годы работал в Абхазском институте языка, литературы и истории.

«В те времена за его деятельность на Шалву Денисовича велась травля, но он всё это выстоял. Его книги стали настольными», – отметил Зантария. Скоро в Абхазию приедут известные, маститые учёные и начинающие исследователи. Как пояснил Зантария, «потому что Шалва Денисович – человек, который создал такую атмосферу, что его влияние, как учёного, ощущается везде».

 

Другие новости

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы