USD: 63.95
EUR: 71.13

Кантермир Балагов рассказал об оценке однополой любви в «Дылде»

Кантермир Балагов рассказал об оценке однополой любви в «Дылде»
  1. Обществo
  2. Культура
КБРНальчикСокуровБалаговкиноТеснотаДылда
Сейчас ученик Александра Сокурова из КБР мечтает снять фильм про современный Кавказ.
Нальчик, 19 июня. /Кавказ Пост/. Режиссер, который в 28 лет снимает картины, восторженно принимаемые в Каннах, дал интервью «Медузе». Он признался, что в каждом выпускнике студии мэтра (у Сокурова в КБР был целый курс) есть сокуровский отголосок. Но это, говорит Балагов, вовсе не раздражает: «А я только рад, когда меня называют учеником Сокурова, для меня это большая честь. Тактильность, неоднозначность поведения, попытка сделать так, чтобы зритель не предугадывал следующий шаг героев, чтобы ему не стало скучно, — вот в этом, мне кажется, и есть Сокуров в моих фильмах».
Балагов также прокомментировал свою особенность говорить в кино от женского лица: «Мне по-человечески с ними комфортнее, мне по-человечески интересно исследовать в себе женскую сторону: я считаю, что в любом мужчине есть женская сторона, как и в женщине — мужская».
А на вопрос о признании «Дылды» как фильма о лесбийской любви Кантемир Балагов заявил следующее:  «Ничего против этой номинации («Квир-пальма») не имею. У меня ощущение, что это немножечко упрощает их взаимоотношения, их мотивацию. Не из-за того, что однополые отношения просты сами по себе, но именно в контексте этой истории многие поступки казались бы неверно мотивированными. А многие заранее возненавидели фильм, узнав слухи, что он об однополой любви на фронте. Конечно, это не сыграло на руку фильму, а скорее отпугнуло потенциального зрителя».
Балагов также рассказал, что Сокуров отбирал себе учеников в мастерскую не по образованности, поскольку никто из его будущих студентов не сдал вступительные экзамены: «Он уловил какое-то единство в нас. Я, если честно, не могу сформулировать, что это, но это нас объединяет. Не хочется это потерять».
Он поделился планами: «Я амбициозный человек. Хочу снять историю про современный Кавказ. Именно про современный. Может, получится на Кавказ привезти какую-то звезду не российского масштаба и обыграть это в самой истории. Как это сделать, я пока не знаю. Есть огромное желание снять анимационный фильм про события в Беслане. Игровой, воспроизводящий те события, но фикшен. Мне кажется, именно в анимации это может иметь невероятную силу, смысл, человеческую ценность».
В интервью речь зашла и о предыдущем творении Балагова, картине «Теснота». В ней, напомним, есть сцена казни российского солдата чеченцем, который спрашивает: «Почему Россия воюет?».
Балагов пояснил: «Для меня это была принципиальная фраза. Я согласен, что Россия постоянно находится в каком-то состоянии войны. Не знаю, с чем это связано. С ментальностью, может быть? С желанием казаться сильными, с проявлением этой силы? Даже 9 Мая — это проявление силы, когда выезжают военные машины, танки. Конечно, Россия — враждующая даже внутри себя страна. Я очень пошло, наверное, скажу, но люди воюют со своими демонами, которых они приобрели во время и после войны. Это самое главное для меня в этой истории. Война как фон, но при этом и война внутренняя».

 

Другие новости

Путешественники из Башкортостана поднимутся на Пик Мустая Карима в КБР
Культура

Путешественники из Башкортостана поднимутся на Пик Мустая Карима в КБР

Мемориальная экспедиция, посвященная народному башкирскому поэту и писателю, стартовала из Уфы в Нальчик.

Зарифу Саутиеву перевели в изолятор временного содержания из СИЗО Нальчика
Закон

Зарифу Саутиеву перевели в изолятор временного содержания из СИЗО Нальчика

Правозащитный центр «Мемориал» назвал ее первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

В КБР имам мечети поженил 27-летнего мужчину и 15-летнюю девочку
Правонарушения

В КБР имам мечети поженил 27-летнего мужчину и 15-летнюю девочку

Следствие отправило новобрачного под суд и внесло представление на имама.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы