USD: 63.89
EUR: 70.41

Хэллоуин с XVI века прошагал путь от пуританства до мракобесия

Хэллоуин с XVI века прошагал путь от пуританства до мракобесия
  1. Обществo
  2. Культура
НовостиХэллоуинтрадициипраздникРоссияСтавропольСаратовтыква

Тыква или яблоко, глумление над православием или невинная забава, пиар-ход или традиция с «бородой» - в тонкостях одного из самых неоднозначных праздников современности разбирался «Кавказ Пост».

Прощай, лето!

Моде рядиться в нечисть и калечить несчастные тыквы человечество обязано древним кельтам Ирландии и Шотландии. В англоязычных странах Хэллоуин широко отмечают по сей день, хотя официальным выходным днем он не является.

В Оксфордскомм словаре английского языка говорится, что термин «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке в качестве производно от английской фразы All-Hallows-Even «Вечер всех святых».Историки сходятся во мнении, что корнями Хэллоуин уходит к кельтскому языческому семидневному празднеству Самайн, посвященному концу лета. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Устойчивыми традициями стали мелкие шалости участников праздника, облаченных в маски, и выпрашивание ими сладостей  ночью 31 октября. Чем-то эти шалости напоминают русские колядки.

Но, пожалуй, самым устойчивым атрибутом Хэллоуина остается тыквенный «светильник Джека». Его обладатель, прежде чем заполучить деньги или еду, должен был  развлечь публику. Считается, что тыквы-светильники восходят к кельтскому обычаю создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Кстати, в Шотландии в этом качестве до тыквы использовали репу. А собственно тыквенные светильники стали практиковать жители США, где Хэллоуин прижился как родной. Американцы вообще «нарастили» праздник кучей своих атрибутов, чуждых первоисточнику.  
Как звучит Хэллоуин?

У этого праздника есть свои известные песни и тематическая музыка. Например, популярная композиция «Monster Mash» поп-музыканта Бобби Пикэтта считается  своег рода гимном Хеллоуина. Кроме того, с этим праздника прочно ассоциируется  композиция «This Is Halloween», написанная Дэнни Эльфманом и вошедшая в саундтрек к анимационному фильму Кошмар перед Рождеством.
Впрочем, для пугающих аттракционов во время празднования Хэллоуина используют всякие атмосферные композиции в жанре эмбиент.

778.jpg
К празднику можно относиться по-разному, но не замечать его 31 октября не получится

А вот традиция облачаться ночью 31 октября в карнавальные костюмы – молодая. Впервые как полноценный элемент Хэллоуина она была зафиксирована в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок.

Изначально участники праздника наряжались в худых, изможденных людей, чтобы любая нечисть приходила в неописуемый ужас и пускалась наутек.  А потом произошла трансформация от страшного к веселому, и с начала 2000-х годов костюмы становились все ярче, отвечая задачам шоу.
Есть у Хэллоуина и свой фирменный вкус. Но это не тыква. Учитывая, что праздник приходится на время урожая яблок, большинство традиционных сладостей основанои именно на них.

Хэллоуин шагает по планете

Широкое шествие по разным странам мира атрибутика Хэллоуина начала с конца XX века. Россия не стала исключением. В нашей стране Хэллоуин одно время стал популярен до такой степени, что ему стали посвящать «вечеринки» в школах, не говоря о программах ночных клубов на 31 октября.

Кстати об увеселительных заведениях. В Саратове, к примеру, студия квестов активно предлагает своим посетителям акцию по случаю Хэллоуина. Но особым спросом смена формата игр с тематическими загадками не пользуется, рассказала администратор Мария. Многие и понятия не имеют, что в эту ночь «сотрутся границы между мирами».

РПЦ, конечно, против

История из жизни. Заподозрив неладное в череде стрессовых событий последних месяцев, автор этих строк отправилась в церковь и имела неосторожность спросить у девушки, торгующей свечками и прочей утварью, как снять порчу. Надо было видеть глаза продавщицы! В них смешались ужас и отвращение к одному только упоминанию о колдовстве. А тут целая ночь, посвященная нечистой силе! Поэтому можно не сомневаться, что любой священник назовет хеллоуиновскую тыкву сатанистской пародией на лампады. Да и весь Хэллоуин вполне тянет на то, чтобы глумиться над основополагающими принципами христианской доктрины. А перевоплощение в нечисть, пусть даже и шуточное, у православных имеет вполне конкретное название - беснование.

Кстати, уже 30 октября днем по Ставрополю можно было увидеть отдельных «бесноватых». Кто с зелеными волосами, кто – с рогами на шляпе, а кто - с густо забеленным лицом. Жуть, одним словом. 


 

Другие новости

Ждал женщину с ребенком: за что уволили полпреда Шишманиди
Общество

Ждал женщину с ребенком: за что уволили полпреда Шишманиди

Во время скандального приема граждан жительница спрашивала представителя губернатора о строительстве завода в Лермонтове.

ВЦИОМ: отношение россиян к США ухудшилось
Политика

ВЦИОМ: отношение россиян к США ухудшилось

Те, кто постарше, негативнее относятся к Трампу, нежели молодежь.

Эксперты

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Релизы
Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

На городском методическом объединении педагогов-психологов прозвучал доклад медицинского психолога Юлии Барабановой.

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

АО «Россельхозбанк» присоединился к празднованию Всемирного дня качества, который проводит автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

Все релизы