USD: 63.63
EUR: 70.92

О ссоре азербайджанских певцов из первых уст известный поэт рассказал «Кавказ Пост»

О ссоре азербайджанских певцов из первых уст известный поэт рассказал «Кавказ Пост»
  1. Обществo
  2. Культура
НовостиАзербайджанпевецМуслим МагомаевПолад Бюль-Бюль оглыссорасайтпоэтБахтиёр Ирмухамедов

Узбекский стихотворец Бахтиёр Ирмухамедов, прославившийся на Кавказе циклом стихотворений памяти Героя России Магомеда Нурбагандова, не подчинившегося террористам под угрозой смерти, поделился своей историей о певце Муслиме Магомаеве.

Дело было на подаренном сайте...

Однажды я случайно узнал, что великий азербайджанский исполнитель имеет свой сайт и общается в нём в прямом эфире со всеми желающими. Зашёл туда и вскоре узнал, что Муслим Магомедович несколько лет тяжело болен, сайт ему подарил один из азербайджанских бизнесменов, чтобы хворающий певец отвлекся от болезни, общаясь с поклонниками. Там была постоянно действующая группа поддержки из 20-30 человек, по графику дежуривших на сайте, чтобы, как только Муслим-ага выйдет в эфир, вступить с ним в общение, создавая таким образом фон и настроение, дабы кумир не чувствовал себя одиноким. Муслим Магомедович, можно сказать, жил этим сайтом, проводя в нем по 15-16 часов в сутки, а иногда и больше. Общался со всеми, кто писал ему посты, в том числе и со мной как на сайте, так и по электронной почте.

Но бывали краткие периоды, когда на сайте никого не было. И тогда обращения Муслима Магомедовича: «Кто-нибудь есть на сайте?» не находили отзвука. И певец писал: «Пойду, попью чайку, скоро вернусь». И через пять минут снова вопрос: «Сайчата, где вы?». Ответа не было. Следовала запись: «Никого…. мдааа…». И так несколько раз, пока кто-то не отвечал ему. Очень печально было видеть на сайте такие обращения скучающего в бессонной ночи одинокого человека, выстроившиеся один за другим по вертикали.

Но когда кто-то появлялся на сайте, мгновенно настроение певца улучшалось, и он бодро излагал свои мысли по разным вопросам, превалировала тема музыки. Потом постепенно число собеседников увеличивалось, каждый придумывал вопросы, чтобы кумиру не было скучно. Все всегда соглашались с его мнением, поддакивали, шутили. Бывали и негодяи, но на них сразу же набрасывались поклонники певца с требованием покинуть сайт, а если Муслим Магомедович был в эфире, он этих негодников моментально удалял и блокировал. То есть на сайте царила атмосфера взаимопонимания.

Один забавный случай

По электронной почте я послал Муслиму Магомедовичу один из своих шедевров, в котором была строка: «Страна чужих огней». И буквально через десять минут Магомаев пишет на сайте: «Друзья мои! Я – сын страны огней!». И все дружно: «Да, Вы такой сын такой страны таких огней…» и тому подобное. Он имел в виду горящие трубные факелы сопутствующих газов, которые находятся в районах нефтедобычи в Азербайджане. Не скрою, мне было приятно, хотя никто на сайте так и не узнал, кто автор этой метафоры. Но на форуме регулярно возникал один нехороший вопрос, инициируемый самим владельцем сайта. Между ним и другим знаменитым азербайджанским певцом Поладом Бюль-Бюль оглы, оказывается, пробежала черная кошка. Второй, в бытность свою министром культуры Азербайджана, что-то сделал не так, как хотел бы Муслим-ага, который по этой причине часто вспоминал о нем на сайте недобрыми словами. И все сайчата дружно, из чувства стадности, ненавидели Полада, хотя никому из них он ничего плохого не делал просто потому, что не знал об их существовании.

В один из дней Муслим Магомедович сообщил, что завтра он идет на передачу Станислава Бэлзы на телеканале «Культура» и намерен там высказать всё, что он думает о Поладе Бюль-Бюль оглы, и спрашивал, одобряют ли это сайчата. Естественно, все хором поддержали инициативу, а некоторые стали даже давать советы, как бить похлеще, что говорить. То есть воцарилась атмосфера сумасшествия и подстрекательства на основе временного умственного затмения. Я не регулярно посещал сайт, но в тот день заглянул туда. Увидев дикую картину коллективного сумасбродства и массового психоза, я написал Муслиму Магомедовичу, что делать этого ни в коем случае нельзя, и задал вопросы:

«Неужели Вы хотите выставить себя на потеху публике, которая будет желчно смаковать, как один азербайджанец поливает грязью другого ? Вы представляете, что будут думать люди после этого об азербайджанцах и Азербайджане?».

Магомаев, будучи по своей природе человеком темпераментным, взрывным и не терпящим чьих-то поучений, на этот раз промолчал, хотя был на сайте, а публика, жаждущая крови, накинулась на меня. Я не стал реагировать на вопли толпы и снова написал о недопустимости, пусть и заочно-односторонней, публичной драчки между представителями одной национальности перед многомиллионной российской аудиторией. Ответа от певца снова не последовало, но один из сайчат вдруг написал: «А ведь Бахтиёр прав». Магомаев прервал после этого общение с отупевшими от остервенения поклонниками. Наверное, задумался, – предположил я и вышел с сайта.

Меня не покидала тревога

Рано утром следующего дня я написал ему на емейл следующее (привожу по памяти, т.к. оригинал не сохранился): «Уважаемый Муслим Магомедович! Я не знаю, какое решение Вы приняли вчера после обсуждения вопроса о Поладе Бюльбюлевиче, но считаю, Вы должны прояснить с ним все вопросы в личной беседе. Ничего страшного, что Вы с ним давно не общаетесь. Если Вы как старший по возрасту и более мудрый первым протянете ему руку, он не отвергнет ее ни в коем случае. Тем более он за все время конфликта с Вами не произнес ни единого плохого слова в Ваш адрес. Пригласите его на встречу, поставьте на стол бутылку азербайджанского коньяка, «раздавите» ее во время дружелюбной беседы, закройте все проблемы между вами, и, я уверен, в итоге вы обниметесь с ним, как братья.

Очень надеюсь, что Вы примете правильное решение, и разговор с Бэлзой у вас пройдет без упоминания имени Вашего ученика и земляка». Видимо, я не зря старался, ибо Муслим Магомедович в программе Бэлзы не обмолвился ни словом о Поладе, хотя он мог прийти к такому решению и без моего вмешательства.

Кстати, посылал я Магомаеву и другие свои шедевры, чтобы он почитал их на досуге. В последнем своем письме он сообщал, что на один из них, возможно, напишет музыку, но сейчас себя не очень хорошо чувствует и постарается вернуться к этому замыслу позже.

Песня так и не родилась

Увы, Муслим Магомедович скончался от ишемической болезни сердца 25 октября 2008 года. Светлая ему память! Гениальный был певец! Впрочем, почему был? Он остался с нами в своих песнях! И будет жить всегда! Написал я это воспоминание в надежде, что изложенное в нем поможет кому-то разобраться со своими не самыми светлыми мыслишками и подкорректировать поведение не только по отношению к своим соплеменникам, но и к гражданам других национальностей, а кого-то надоумит отправить свою пообтрепавшуюся и немного замаранную душу в «Нравственную химчистку».

Бахтиёр Ирмухамедов

 

Другие новости

Россияне получат возможность ездить на азербайджанских машинах
Автомобили

Россияне получат возможность ездить на азербайджанских машинах

Khazar SD изготовлен по образцу иранского седана.

Пьяная ставропольчанка зарезала подругу за приставания
Шок

Пьяная ставропольчанка зарезала подругу за приставания

19-летняя девушка 33 раза ударила ножом собутыльницу.

Кавказ 19 века покажут на фотовыставке в Ставрополе
Культпоход

Кавказ 19 века покажут на фотовыставке в Ставрополе

Выставка «Многоликий Кавказ Григория Раева» будет работать с 31 октября.

Махачкала попала в топ-5 самых хвастливых городов России
Сенсации

Махачкала попала в топ-5 самых хвастливых городов России

Открыто в хвастовстве признался только 1 процент участников опроса.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Релизы
20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

А каждая третья  – увеличить бюджет на подбор персонала.

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Теперь они могут пожаловаться, если считают, что проверяющие действовали неправомерно.

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

В России запускается новый онлайн-проекта о созидательной гражданской активности.

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

До 2 декабря нужно уплатить имущественные налоги, в том числе транспортный налог.

Все релизы