USD: 56.34
EUR: 69.90

Ученые нашли на юге России черепа V−III тыс. до н.э. со следами трепанации

ХирургГрескаРоссияКБР
597

Древние черепа со следами трепанации — операции, при которой в черепной кости вырезается отверстие, — обнаружили археологи в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и в районе Ростова-на-Дону. Черепа необычны тем, что отверстие в них всегда расположено примерно в одном и том же месте, это может свидетельствовать о ритуальных целях проведения операции. «Мы исследовали культуру бронзового века с коллегами из России и нашли очень интересные черепа со следами трепанации.

Они отличаются от других подобных находок тем, что отверстие всегда расположено в одном и том же месте: посредине затылка», - сообщают антропологи из Германского археологического института в Берлине. Находки датируются V−III тысячелетиями до нашей эры. В распоряжении ученых оказалось 13 черепов. Из них 6 мужских, 6 женских, в одном случае пол установить не удалось. Возраст, в котором эти люди умерли, варьировался от 14−16 лет до 50−69 лет. Возраст, в котором им была сделана операция — от подросткового до преклонного.

Выжить после трепанации. Следов заживления после операции нет только на двух черепах, это значит, что в основном операция проводилась при жизни, и люди от нее не умирали. «Выживание людей после этих операций — это поразительно. Древние хирурги знали, что делали», — сказала антрополог.

Грески и ее коллеги обнаружили, что трепанация проводилась одним из двух способов: выскабливанием, при котором кость черепа выскребали острым инструментом, пока в нем не образовывалась дыра, и вырезанием. Выскабливание — более безопасный метод, нежели вырезание, и после него пациент выживал с большей вероятностью, отметила Грески. Из 13 черепов восемь зажили хорошо, три — не очень, два — совсем не зажили. «При выскребании процесс идет медленнее, хирург видит, когда нужно остановиться. Выскребать могли чистым, свежесколотым куском кремня, что помогало заносить в рану меньше бактерий. Может быть, хирурги также использовали растения с противовоспалительными свойствами», — предположила она. При этом операция, вероятно, не была невыносимо болезненной, считает исследователь.

Боль ощущалась, когда хирург резал кожу — в ней проходят нервные окончания. А выскабливание или вырезание самой кости уже не было настолько чувствительным. Жизнь после Если пациент переживал первые недели и месяцы после операции, у него не развивалось воспаление и раны заживали, дыра в черепе затягивалась кожей и образовывалась рубцовая ткань. «Она, конечно, мягче, чем остальная часть, где под кожей — черепные кости, но в целом она достаточно хорошо защищала отверстие», — пояснила Грески. «В нашем случае все отверстия были сделаны на затылке, где их можно прикрыть волосами и, возможно, их даже не было видно. Так что, если человек выживал после такой операции, дальше дыра в черепе не доставляла ему больших неудобств, если не была слишком большой», — говорит ученый.

Самое большое отверстие, обнаруженное учеными, — овальной формы, около 9 сантиметров в длину и около 4,5 сантиметров в ширину, самое маленькое — около 2,5 сантиметров в диаметре. Зачем была нужна трепанация На вопрос, зачем наши предки проводили трепанацию, ответ есть далеко не всегда. В некоторых случаях операция проводилась из-за травмы: древний хирург пытался извлечь фрагмент кости из проломленного черепа, чтобы ослабить давление на мозг. Такая практика известна у современных аборигенов племени кизии в Кении.

Однако в исследовании Грески и ее коллег одинаковое расположение отверстий и отсутствие следов травм, которые могли бы потребовать хирургического вмешательства, заставили ученых предположить, что трепанация могла быть проведена не в медицинских целях. «Мы думаем, что трепанация могла быть сделана в ритуальных целях, но возможны и другие причины: головные боли, эпилепсия — какие-либо заболевания, наличие которых уже нельзя установить по костям», — пояснила ученый. Какой ритуал требовал такой операции, исследователи пока не могут предположить. «Может быть, это как-то связано с разделением общества на группы, таким образом они подчеркивали свою принадлежность к одной из них», — предполагает Грески.

Если это так, то операция могла проводиться на людях из высшего слоя общества, может быть, шаманах. «Подобные случаи нам известны в Болгарии и Венгрии в Средние века, там трепанация изначально проводилась для людей из привилегированных слоев общества, а потом она стала так популярна, что распространилась и среди простых людей», — рассказала Грески. В работе принимали участие специалисты Института аридных зон Южного научного центра РАН, Центра египтологических исследований РАН, ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края, НИИ и музея антропологии МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Physical Anthropology.

 

В Нальчике поймали серийного «специалиста» по дамским сумочкам
Правонарушения

В Нальчике поймали серийного «специалиста» по дамским сумочкам

В общей сложности он обокрал шестерых женщин на общую сумму 200 тысяч рублей.

Владимир Путин поддержит некоммерческие организации России
Общество

Владимир Путин поддержит некоммерческие организации России

На их финансовую поддержку президент выделит 8 миллиардов рублей.

Нальчик попал в антирейтинг по дороговизне бензина
Экономика

Нальчик попал в антирейтинг по дороговизне бензина

В столице КБР бензин сильно бьет по карману автовладельцев.

В России Собчак, баллотирующуюся на пост президента, не любят
Общество

В России Собчак, баллотирующуюся на пост президента, не любят

Это показал всероссийский опрос фонда «Общественное мнение».

Эксперты

Виктор Шендерович, Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.
Виктор Шендерович Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.

Надо бы уволить их всех, которые лгали.

Юлия Латынина, Российская журналистка, писательница и литературовед.
Юлия Латынина Российская журналистка, писательница и литературовед.

Это была сплошная тотальная коррупция на крови, когда каждый чиновник знает, что должность дана, чтобы ездить на двух бронированных "мерсах" с тонтон-макутами, а Кремль и центр не делают ничего, кроме того, что берут взятки за назначение.

Александр Сокуров, Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России
Александр Сокуров Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России

Культура есть цель существования Российского государства.

Елена Ежова, Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор
Елена Ежова Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор

Наши педагоги являются постоянными участникам международных конференций и семинаров. Мы систематически приглашаем к сотрудничеству специалистов из других городов и даже стран.

Релизы
С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год нужно не позднее 3 мая 2018 года.

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнёром первой Всероссийской премии за развитие уличного современного спорта и искусства «Кардо».

Ставропольский «Кванториум» ждет специалистов из «Сколково»

Ставропольский «Кванториум» ждет специалистов из «Сколково»

В Сочи закончил свою работу Российский инвестиционный форум «Сочи-2018».

Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Во второй день XVII Российского инвестиционного форума "Сочи 2018" Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев и председатель правления АНО "Национальный центр государственно-частного партнерства" Павел Селезнёв подписали соглашение о сотрудничестве.

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

В рамках Форума в Сочи состоялась сессия «Деловые мероприятия: существует ли новый инструмент повышения инвестиционной привлекательности регионов?».

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Краевые растениеводы на базе ведущего регионального научно-исследовательского института обсудили вопрос подготовки и проведения весенне-полевых работ.

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и Администрация Краснодарского края договорились о сотрудничестве до 2022 года на площадке Российского инвестиционного форума.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

В Минеральных Водах Северо-Кавказское управление Федеральной таможенной службы провело публичное обсуждение вступившего в силу 1 января 2018г Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Дагестана Артём Здунов принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов страны.

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

В Международный день дарения книг представители «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике поддержали традиционную акцию республиканского Общества книголюбов, организованную на пешеходной части улицы Кабардинской в Нальчике.

Все релизы