USD: 65.62
EUR: 72.83

В Дагестане вызывали дождь старинным обрядом

В Дагестане вызывали дождь старинным обрядом
  1. Обществo
  2. Культура
Культураобрядритуалсеверный Кавказнаследие
Древний ритуал сопровождался игрой на бубне.

В селении Гуми Табасаранского района состоялась реконструкция обряда вызова дождя. Обряд был организован отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений. Его участниками стали не только работники культуры, но и жители этих поселений.

Роль главного героя – ряженого Гудила - исполнил директор Дома культуры селения Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню.

Процессию сопровождали исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По-традиции хозяйки дворов облили ряженого водой, а сопровождавших его лиц одарили яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздавали собранные продукты всем, кто встретится на пути. Считалось, что Бог услышит мольбу людей быстрей, если «садака» - милостыню получат как можно больше людей.

Житель Гуми бывший учитель истории, пенсионер Багаутдин Курбанов называет себя человеком 19 века, не потому что не признает современность и ее технические возможности, а потому что до сих пор чтит память о прошлом: традициях, обычаях, бытовавших в его юности. Работать он привык по старинке, косит вручную дедовской косой и возит сено на запряженных в сани быках. По дороге за сеном Багаудин Курбанов вспоминал истории из жизни, рассказывал об обряде вызова дождя.

IMG_9070.JPG
Древний обряд провели жители Гуми


«Помню засушливые летние месяцы в 1950-х г. Мы, будучи подростками, спасаясь от жары в душных комнатах, по ночам лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером. В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья», - вспоминает Курбанов. И через два - три дня, по словам аксакала, действительно лил дождь.

В завершении обряда начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Табасаранского района Магомед Османов поблагодарил участников за участие в его реконструкции, уважительное отношение к наследию предков, отметил, что в районе есть еще много интересных старинных обрядов, которые в скором времени они надеются также воспроизвести совместно с центрами традиционной культуры народов России.

 

Другие новости

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду
Экономика

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду

Основная часть заработка населения Северного Кавказа уходит на пропитание.

Средневековые башни отреставрируют в горах Чечни
Культура

Средневековые башни отреставрируют в горах Чечни

В Галанчожском районе республики приведут в порядок сооружения  XIV—XVI веков.

Эксперты

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России с 26 августа по 15 сентября 2019 проведет масштабный социологический опрос в Ставропольском крае на тему «Финансовая грамотность».

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Законом Ставропольского края от 22 июля 2019 г. № 53-кз для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте сервиса, счастливчиков, которые могут позволить себе отдыхать на зарубежных курортах больше трех раз в год, не так много.

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

Объем банковских кредитов, предоставленных в первом полугодии 2019 года бизнесу в Ставропольском крае составил порядка 109 млрд рублей. Этот показатель вырос почти на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате кредитный портфель корпоративного сектора увеличился на 14,5%, составив 207,2 млрд рублей.

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, развернул первую на Ставрополье сеть для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители: Екатеринбурга, Саратова и Брянска.

Все релизы