USD: 64.35
EUR: 71.05

В Дагестане вызывали дождь старинным обрядом

В Дагестане вызывали дождь старинным обрядом
  1. Обществo
  2. Культура
Культураобрядритуалсеверный Кавказнаследие
Древний ритуал сопровождался игрой на бубне.

В селении Гуми Табасаранского района состоялась реконструкция обряда вызова дождя. Обряд был организован отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений. Его участниками стали не только работники культуры, но и жители этих поселений.

Роль главного героя – ряженого Гудила - исполнил директор Дома культуры селения Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню.

Процессию сопровождали исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По-традиции хозяйки дворов облили ряженого водой, а сопровождавших его лиц одарили яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздавали собранные продукты всем, кто встретится на пути. Считалось, что Бог услышит мольбу людей быстрей, если «садака» - милостыню получат как можно больше людей.

Житель Гуми бывший учитель истории, пенсионер Багаутдин Курбанов называет себя человеком 19 века, не потому что не признает современность и ее технические возможности, а потому что до сих пор чтит память о прошлом: традициях, обычаях, бытовавших в его юности. Работать он привык по старинке, косит вручную дедовской косой и возит сено на запряженных в сани быках. По дороге за сеном Багаудин Курбанов вспоминал истории из жизни, рассказывал об обряде вызова дождя.

IMG_9070.JPG
Древний обряд провели жители Гуми


«Помню засушливые летние месяцы в 1950-х г. Мы, будучи подростками, спасаясь от жары в душных комнатах, по ночам лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером. В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья», - вспоминает Курбанов. И через два - три дня, по словам аксакала, действительно лил дождь.

В завершении обряда начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Табасаранского района Магомед Османов поблагодарил участников за участие в его реконструкции, уважительное отношение к наследию предков, отметил, что в районе есть еще много интересных старинных обрядов, которые в скором времени они надеются также воспроизвести совместно с центрами традиционной культуры народов России.

 

Другие новости

В Чечне стартовал Международный фестиваль танца имени Эсамбаева
Культура

В Чечне стартовал Международный фестиваль танца имени Эсамбаева

На творческий форум приехали исполнители из разных регионов России и других стран.

Жители Северного Кавказа матерятся в соцсетях реже всех россиян
Общество

Жители Северного Кавказа матерятся в соцсетях реже всех россиян

А самыми некультурными оказались пользователи из Дна Псковской области.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы