USD: 63.85
EUR: 70.42

В Ставрополе прошёл Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир»

В Ставрополе прошёл Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир»
  1. Обществo
  2. Культура
Ставрополькультураадыгский мирфестивальязык
В зале собралось почти полторы тысячи зрителей.

В Ставропольском Дворце культуры и спорта 7 декабря прошел Фестиваль адыгской (черкесской) культуры «Адыгский мир» с участием творческих коллективов и исполнителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Организатор мероприятия  - Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» (СКОО ЧЦК "Адыги") при поддержке Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края и мэрии города Ставрополя. Фестиваль собрал почти полторы тысячи зрителей.

mobile_20171212_122000.jpg
Фестиваль "Адыгский мир"

Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель главы города Ставрополя Денис Алпатов. Алексей Чаплыгин обратился к участникам фестиваля от имени Губернатора и Правительства Ставропольского края. Он отметил, что "край богат своими людьми, своими народами, а такие мероприятия показывают, что никакие санкции, никакое давление не может сломить многонационального единства".

Виктор Лозовой  поблагодарил черкесов края за вклад в сохранение народной культуры. Он передал приветственный адрес от председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова, в котором отмечено, что такие фестивали "позволяют лучше узнать историю, культуру и традиции народа, поддерживать мир и согласие в регионе".

mobile_20171212_122032.jpg
"Никакое давление не может сломить многонационального единства"

Руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино – Балкарии Анзор Кубашичев и главный редактор газеты «Адыгэ Псалъэ», член Совета Международной Черкесской Ассоциации Мухамед Хафице поздравили зрителей с замечательным национальным праздником.  Выступающие отметили как "приятно осознавать, что национальной культуре адыгского народа уделяется такое большое внимание в Ставропольском крае". 

Главным украшением фестивальной сцены стал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Мужской танец всадника-абрека, княжеский «Кафа», адыгский народный танец «Исламей» — коллектив исполнил самые яркие и зрелищные номера своего репертуара. Песенную культуру адыгов представили народная артистка Адыгеи, заслуженная артистка Абхазии Сима Куйсокова, народный артист России Али Ташло. В фойе Дворца культуры и спорта была развернута выставка роскошных свадебных и вечерних нарядов, стилизованных под национальный адыгский костюм. Их авторы - модельеры Фатима Акушева из Адыгеи и Зарема Нахушева из Карачаево-Черкесии.

mobile_20171212_122013.jpg
Выставка роскошных свадебных и вечерних нарядов.

- Мы впервые провели столь масштабное мероприятие. Все наши предыдущие проекты были организованы в сотрудничестве с другими национально-культурными организациями Ставропольского края. Хочу выразить благодарность за постоянную поддержку краевой и городской администрации, участникам фестиваля, которые приехали из трех республик, где компактно проживают представители адыгского этноса.  Все вместе они помогли нам на высоком профессиональном уровне раскрыть красоту и самобытность адыгской (черкесской) культуры. Зал искренне рукоплескал, многие мои друзья и знакомые до сих пор делятся впечатлениями. Я очень надеюсь, что фестиваль станет доброй традицией. И это непросто формальные слова, которые принято говорить в подобных случаях. Такие мероприятия помимо того, что позволяют землякам общаться, стирая административные границы, еще и несут просветительскую функцию, помогая нам через культуру и традиции рассказывать о своем народе, - сообщил в интервью СМИ руководитель СКОО ЧКЦ "Адыги" Юрий Шебзухов.

mobile_20171212_121934.jpg
Руководитель СКОО ЧКЦ "Адыги" Юрий Шебзухов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ставропольском крае проживало 10574 адыга (черкеса).СКОО ЧКЦ "Адыги" функционирует с 2005 года. Ее основные цели и задачи – объединение земляков, сохранение национальной идентичности, культуры, языка, поддержание межнационального мира и согласия в регионе. В марте 2017 года СКОО ЧКЦ "Адыги" организовала бесплатные курсы черкесского языка для всех, кто желает изучить его с нуля, которые пользуются популярностью.  При финансовой поддержке краевой администрации организация провела три культурно-массовых мероприятия: фестивали "Одна семья, одна страна", "Братство без границ", "Адыгский мир".

 

Другие новости

  Ставропольцы начали писать хамские комментарии про найденную 16-летнюю девушку
Общество

Ставропольцы начали писать хамские комментарии про найденную 16-летнюю девушку

Люди пожалели полицию и волонтеров, а девушку назвали «жестокой и расчетливой»

Пропавшую в Ставрополе 16-летнюю девушку нашли живой
Происшествия

Пропавшую в Ставрополе 16-летнюю девушку нашли живой

ГУ МВД по Ставрополью сообщило, что местонахождение подростка установлено.

Эксперты

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Релизы
16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

На заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края ключевой темой вновь стала ситуация с оплатой труда в регионе.

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

3 ноября гостей ждут к 19 часам.

Все релизы