USD: 61.47
EUR: 68.21

В Ставрополе в год 95-летия гения южного пейзажа поставят ему памятник

В Ставрополе в год 95-летия гения южного пейзажа поставят ему памятник
  1. Обществo
  2. Культура
НовостиСеверный КавказСтавропольхудожникгенийпейзажипамятникколлекциягалереяПавел Гречишкин

Дар Павла Гречишкина в избытке проявился в изучении и живописном воплощении разнообразных природных и ландшафтных форм родной земли – Ставрополья и гор Северного Кавказа.

Самого известного ставропольского художника-мецената, фронтовика Павла Гречишкина на днях в одноименной галерее вспоминали музейные работники, художники, поклонники творчества мастера. Знаменитому художнику, подарившему Ставрополю огромную коллекцию своих живописных произведений, 16 января исполнилось бы 95 лет.

Сегодня картинная галерея его имени насчитывает около 500 живописных произведений художника. Картины Гречишкина хранятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира. Павел Моисеевич, пожалуй, – единственный пейзажист эпического склада на российском Юге. Сам художник говорил о себе:
«Жил я в одиночестве среди дикой природы. Я люблю лягушек, камыши, заводи, прудики, ручейки. Я видел Недреманную, Стрижамент, снежные вершины Кавказа. И когда на горизонте появлялись люди, я убегал: они мешали моему разговору с природой». С детства он увлёкся рисованием – «писал пейзажи на стенах своего дома, поправил своей бабушке облупившуюся икону; первые краски получил в подарок в пять лет». Много приятных тёплых воспоминаний о художнике прозвучало в тот вечер.

А неким итогом встречи почитателей дар в избытке проявился в изучении и живописном воплощении разнообразных природных и ландшафтных форм родной земли – Ставрополья и гор Северного Кавказа. Мастера стал макет скульптурного изображения художника, в этом году в Ставрополе должен появиться и памятник великому художнику-фронтовику. Городская администрация обещала завершить работы скоро. Все с нетерпением ждут его появления.

 

Другие новости

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы