USD: 63.85
EUR: 70.60

Вечно молодой: Микки Маус отметил юбилей

Вечно молодой: Микки Маус отметил юбилей
  1. Обществo
  2. Культура
МультипликацияМикки МаусУолт Диснейперсонажюбилейдатапопулярность

Самому знаменитому в мире мышонку «стукнуло» 90 лет.

Микки Маус стал не только символом Disney, но и самым известным творением создателя студии, мультипликатора Уолта Диснея. За свою долгую жизнь он успел стать не только самым успешным персонажем в истории мировой мультипликации, но и одним из главных символов американской поп-культуры.

18 ноября обаятельный мышонок отметил 90-летний юбилей: именно в этот день в 1928 году вышел на экраны знаменитый мультфильм «Пароходик Вилли», первая звуковая лента с участием Микки Мауса. Несмотря на то, что настоящий дебют Микки на большом экране случился немного раньше, в еще немом мультфильме «Безумный самолет», мультипликационный отрывок, в котором мышонок, весело насвистывая, крутит штурвал парохода, стал по-настоящему легендарным. 

steamboat_willie-1024x724.jpg
Мультипликационный отрывок, в котором мышонок, весело насвистывая, крутит штурвал парохода, стал по-настоящему легендарным
Мультфильм сразу взлетел на верхушки всевозможных рейтингов. Такая слава не могла остаться незамеченной: за короткими мультфильмами последовали полнометражные ленты, телепрограммы и комиксы. В 1932 году Уолт Дисней получил за создание образа Микки Мауса премию «Оскар», а в 1978 году мышонок стал первым анимационным персонажем, кто удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде.

Примечательно, что легендарный мышонок появился на свет исключительно благодаря неприятностям: история Микки началась с того, что Уолт Дисней потерял права на своего самого первого персонажа – кролика Освальда. Тогда Дисней начал экспериментировать с новыми образами. Однако котята, щенки и другая «живность» были отвергнуты мультипликатором. А вот веселый мышонок показался ему вполне подходящим. Согласно распространенной версии, Уолт Дисней боялся мышей, и при помощи образа доброго мышонка боролся со своей фобией. Персонаж оказался настолько удачным, что быстро стал символом и талисманом студии Disney.

Disney.jpg
За свою долгую жизнь Микки Маус успел стать и самым успешным персонажем в истории мировой мультипликации и одним из главных символов американской поп-культуры
Особенно Микки запомнился зрителям своим фирменным голосом. Отметим, что озвучивал мышонка его «папа» – Уолт Дисней. Микки говорил голосом Диснея вплоть до 1947 года, когда мультипликатор был вынужден прекратить озвучку из-за хронического кашля вследствие курения. А вот самым известным голосом Микки Мауса стал Уэйн Оллвайн. При этом его супруга Оллвайна Расси Тейлор на протяжении 20 лет озвучивала подружку Микки – Минни Маус.

 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы