the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 57.63 EUR: 61.45

«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося года

Обществo
00551
«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося  года

Проект ярко продемонстрировал, сколь бездарно можно тратить бюджетные деньги.
Невнятный сюжет, исторические ляпы, блеклые персонажи и такая же игра актеров, почти физическое ощущение нечистоты – этим «Викинг», несомненно, запомнится. 

Градус нескромности

Бросается в глаза поразительная нескромность в оценке собственного творчества авторами картины. Задолго до выхода в прокат «Викинга» его окрестили «кинодокументом» эпохи становления Древней Руси. Бюджет и впрямь поражает – 1,25 миллиарда рублей, взятых не откуда-нибудь, а из карманов налогоплательщиков, читай из Фонда Кино. Семь лет, в течение которых создавался «шедевр», тоже срок немалый для создания качественного продукта. Что же получилось в сухом остатке?

Понятно, что кинематографистам свойственно вольно обращаться с историческими фактами. Зачастую этот художественный прием работает на создание по-настоящему сильных ярких образов. Но это точно не про детище фирм Бондарчука и Михалкова, говорится в рецензии газеты «Культура». Оценка картине изданием была дана беспристрастная, несмотря на то, что Михалков и Мединский – всегда желанные гости на «культурных» страницах. Герои названы безликими и примитивными, мужские роли «позорными». Издание пишет:
«Сам Владимир глуповат, трусоват, нерешителен и неуместен, напоминая не персонажа из летописей и грозного былинного владыку, а, скорее, чуть омоложенного князя из комедийных мультиков про богатырей»,

«Грязный» блокбастер

«Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать это кино в своих странах».Так колоритно охарактеризовал увиденное режиссёр и актёр Евгений Гришковец. Массовую аудиторию, посмотревшую картину, в едином порыве буквально взорвало негодование по поводу грязи, потоками льющейся с большого экрана. Вот что пишет автор поста «Грязный Викинг Данила» на портале «Южная Русь»:

«Князья Киевской Руси, они утром прям встают и сразу лезут в говно. Ходить чистым – не принято. Всё население Киевской Руси, их соседи викинги и печенеги – все с ног до головы покрыты грязью весь фильм».
Хотели как лучше?

Этому отзыву вторит «Культура»: «Грязно во рву, куда падает князь Олег Святославич, и в Полоцке, куда Владимир приходит сватать Рогнеду. Грязно на полу, где он насилует её на глазах у дружинников. Грязно на улице, куда князь бежит затем вытошниться и выспаться (он же «под мухоморами», хотя берсерка из него не вышло). Грязно в захваченном им убогом городишке Киеве. И на языческом капище, где бродят грязные лысые жрицы во главе с грязным глухонемым волхвом. Грязно в клети, где гниёт зачем-то обсыпанное мукой тело убитого Ярополка. Единственный раз русские выглядят весёлыми и красивыми, когда, убравшись цветами и венками, пытаются совершить грязное дело –принести в жертву своим идолам мальчика-христианина. Даже под стенами Херсонеса становится грязно, лишь туда являются русы – следует феноменальная по глупости сцена: Владимир с дружиной сталкивают на печенегов корабли с горы и этим их побеждают».

Молодая актриса Александра Бортич несколько раз блеснула в откровенных сценах

Гришковец выносит неутешительный диагноз: «Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению… Те, кто любит артистов, занятых в «Викинге», не ходите на этот фильм… Да и деньги приберегите…»

Хочу поделиться

В регионе

Заброшенные села Дагестана стали «персонажами» документальной ленты

В Махачкале состоялась презентация фильма с одноименным названием.

В регионе

Арнольд Шварцнеггер сыграл осетина Виталия Калоева в картине «Последствия»

Известный голливудский актёр исполнил роль россиянина, который в реальной жизни в июле 2002 года потерял всю семью в авиакатастрофе в Европе.

В регионе

В Ставрополе сняли триллер о журналисте – серийном убийце

Картина «Интервью» вошла в программу десяти международных кинофестивалей, в том числе в Каннах.

В регионе

Убийца молодого ингушского журналиста Кокурхоева мог укрыться в Грузии

За два с половиной месяца силовики так и не нашли следов подозреваемого в убийстве Амерхана Кокурхоева Ризвана Джамалдинова, к розыску подключен Интерпол.

В регионе

Махачкала получит 1 млрд рублей благодаря обелению экономики

Сейчас из-за выпавших из налогообложения объектов недвижимости упускаются огромные возможности для бюджета столицы Дагестана, ведь 56 тысяч земельных участков города не облагались земельным налогом.

В регионе

Метросексуал в магазинах Карачаево-Черкесии воровал только шампуни от перхоти

Одна из краж была совершена из торгового зала супермаркета, расположенного в городе Усть-Джегута, ущерб хозяевам составил 2 тысячи 660 рублей.