the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.65 EUR: 70.00

«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося года

«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося  года
Культура
НовостиРоссияВикингКозловскийФонд КиноМихалковБондарчукфильмрецензиякритика
00995

Проект ярко продемонстрировал, сколь бездарно можно тратить бюджетные деньги.
Невнятный сюжет, исторические ляпы, блеклые персонажи и такая же игра актеров, почти физическое ощущение нечистоты – этим «Викинг», несомненно, запомнится. 

Градус нескромности

Бросается в глаза поразительная нескромность в оценке собственного творчества авторами картины. Задолго до выхода в прокат «Викинга» его окрестили «кинодокументом» эпохи становления Древней Руси. Бюджет и впрямь поражает – 1,25 миллиарда рублей, взятых не откуда-нибудь, а из карманов налогоплательщиков, читай из Фонда Кино. Семь лет, в течение которых создавался «шедевр», тоже срок немалый для создания качественного продукта. Что же получилось в сухом остатке?

Понятно, что кинематографистам свойственно вольно обращаться с историческими фактами. Зачастую этот художественный прием работает на создание по-настоящему сильных ярких образов. Но это точно не про детище фирм Бондарчука и Михалкова, говорится в рецензии газеты «Культура». Оценка картине изданием была дана беспристрастная, несмотря на то, что Михалков и Мединский – всегда желанные гости на «культурных» страницах. Герои названы безликими и примитивными, мужские роли «позорными». Издание пишет:
«Сам Владимир глуповат, трусоват, нерешителен и неуместен, напоминая не персонажа из летописей и грозного былинного владыку, а, скорее, чуть омоложенного князя из комедийных мультиков про богатырей»,

«Грязный» блокбастер

«Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать это кино в своих странах».Так колоритно охарактеризовал увиденное режиссёр и актёр Евгений Гришковец. Массовую аудиторию, посмотревшую картину, в едином порыве буквально взорвало негодование по поводу грязи, потоками льющейся с большого экрана. Вот что пишет автор поста «Грязный Викинг Данила» на портале «Южная Русь»:

«Князья Киевской Руси, они утром прям встают и сразу лезут в говно. Ходить чистым – не принято. Всё население Киевской Руси, их соседи викинги и печенеги – все с ног до головы покрыты грязью весь фильм».
Хотели как лучше?

Этому отзыву вторит «Культура»: «Грязно во рву, куда падает князь Олег Святославич, и в Полоцке, куда Владимир приходит сватать Рогнеду. Грязно на полу, где он насилует её на глазах у дружинников. Грязно на улице, куда князь бежит затем вытошниться и выспаться (он же «под мухоморами», хотя берсерка из него не вышло). Грязно в захваченном им убогом городишке Киеве. И на языческом капище, где бродят грязные лысые жрицы во главе с грязным глухонемым волхвом. Грязно в клети, где гниёт зачем-то обсыпанное мукой тело убитого Ярополка. Единственный раз русские выглядят весёлыми и красивыми, когда, убравшись цветами и венками, пытаются совершить грязное дело –принести в жертву своим идолам мальчика-христианина. Даже под стенами Херсонеса становится грязно, лишь туда являются русы – следует феноменальная по глупости сцена: Владимир с дружиной сталкивают на печенегов корабли с горы и этим их побеждают».

Гришковец выносит неутешительный диагноз: «Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению… Те, кто любит артистов, занятых в «Викинге», не ходите на этот фильм… Да и деньги приберегите…»

Хочу поделиться

В стране

Сняться в фильме Павла Лунгина "Братство" смогут жители Махачкалы и Дербента

Там пройдёт отбор участников для массовки.

В регионе

2,5 млрд рублей потеряли: Валентина Матвиенко раскритиковала работу "Курортов Северного Кавказа"

Спикер Совфеда возмутилась большими зарплатами сотрудников и размещению денег в сомнительных организациях.

В мире

Детского мема блогеры Европы поспешили объявить новым лицом секс-меньшинств

Речь идёт о популярной платформе Tumblr и злобном ночном монстре Бабадуке, который что-то вроде российского Бабайки, которым пугали нас взрослые в детстве.

В стране

Завод, на котором побывала Лиза Пескова, может стать причиной конфликта между Севастополем и Чечней

Сохранить завод или закрыть за долги решают связи.

В регионе

Улицы и проспекты Кисловодска обретут единый стиль

Уже готовы 16 дизайнерских проектов.

В стране

На подготовку волонтеров к ЧМ-2018 в Сочи потратят 40 миллионов рублей

Краснодарский край выделит около 38 млн рублей, и еще 2 млн рублей возьмут из бюджета города Сочи.

Релизы: