the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.67 EUR: 63.73

«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося года

Обществo
00464
«Викинг» рискует стать главным разочарованием едва начавшегося  года

Проект ярко продемонстрировал, сколь бездарно можно тратить бюджетные деньги.
Невнятный сюжет, исторические ляпы, блеклые персонажи и такая же игра актеров, почти физическое ощущение нечистоты – этим «Викинг», несомненно, запомнится. 

Градус нескромности

Бросается в глаза поразительная нескромность в оценке собственного творчества авторами картины. Задолго до выхода в прокат «Викинга» его окрестили «кинодокументом» эпохи становления Древней Руси. Бюджет и впрямь поражает – 1,25 миллиарда рублей, взятых не откуда-нибудь, а из карманов налогоплательщиков, читай из Фонда Кино. Семь лет, в течение которых создавался «шедевр», тоже срок немалый для создания качественного продукта. Что же получилось в сухом остатке?

Понятно, что кинематографистам свойственно вольно обращаться с историческими фактами. Зачастую этот художественный прием работает на создание по-настоящему сильных ярких образов. Но это точно не про детище фирм Бондарчука и Михалкова, говорится в рецензии газеты «Культура». Оценка картине изданием была дана беспристрастная, несмотря на то, что Михалков и Мединский – всегда желанные гости на «культурных» страницах. Герои названы безликими и примитивными, мужские роли «позорными». Издание пишет:
«Сам Владимир глуповат, трусоват, нерешителен и неуместен, напоминая не персонажа из летописей и грозного былинного владыку, а, скорее, чуть омоложенного князя из комедийных мультиков про богатырей»,

«Грязный» блокбастер

«Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать это кино в своих странах».Так колоритно охарактеризовал увиденное режиссёр и актёр Евгений Гришковец. Массовую аудиторию, посмотревшую картину, в едином порыве буквально взорвало негодование по поводу грязи, потоками льющейся с большого экрана. Вот что пишет автор поста «Грязный Викинг Данила» на портале «Южная Русь»:

«Князья Киевской Руси, они утром прям встают и сразу лезут в говно. Ходить чистым – не принято. Всё население Киевской Руси, их соседи викинги и печенеги – все с ног до головы покрыты грязью весь фильм».
Хотели как лучше?

Этому отзыву вторит «Культура»: «Грязно во рву, куда падает князь Олег Святославич, и в Полоцке, куда Владимир приходит сватать Рогнеду. Грязно на полу, где он насилует её на глазах у дружинников. Грязно на улице, куда князь бежит затем вытошниться и выспаться (он же «под мухоморами», хотя берсерка из него не вышло). Грязно в захваченном им убогом городишке Киеве. И на языческом капище, где бродят грязные лысые жрицы во главе с грязным глухонемым волхвом. Грязно в клети, где гниёт зачем-то обсыпанное мукой тело убитого Ярополка. Единственный раз русские выглядят весёлыми и красивыми, когда, убравшись цветами и венками, пытаются совершить грязное дело –принести в жертву своим идолам мальчика-христианина. Даже под стенами Херсонеса становится грязно, лишь туда являются русы – следует феноменальная по глупости сцена: Владимир с дружиной сталкивают на печенегов корабли с горы и этим их побеждают».

Молодая актриса Александра Бортич несколько раз блеснула в откровенных сценах

Гришковец выносит неутешительный диагноз: «Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению… Те, кто любит артистов, занятых в «Викинге», не ходите на этот фильм… Да и деньги приберегите…»

Хочу поделиться

В регионе

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Меня хвалить не надо»

Глава края на большой пресс-конференции рассказал, о том, что ценит конструктивную журналистскую критику, поведал о своих разочарованиях и победах, о том, как встретил Новый год и почему часто смотрит мультфильмы.

В регионе

Молодёжь КЧР ожидает от Рауфа Арашукова большей поддержки спорта в республике

Член Совета федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков подвергается критике со стороны представителей молодёжи КЧР.

В стране

Крым, викинги и крещение Руси стали новой российской мифологией

Прошедший год был полон акциями по увековечиванию памяти деятелей допетровской Руси: появились памятник Ивану Грозному в Орле, памятник Владимиру в Москве и под конец года фильм «Викинг» о князе-крестителе.

В регионе

В Ставрополе можно увидеть уникального ангела в красном

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась первая в этом году выставка – «В дружной семье муз», где главный герой представил и творения своих детей.

В регионе

Мужчина и женщина с Кубани в 33 года разбились на Ставрополье, выжил ребёнок

В жутком лобовом столкновении в Изобильненском районе в половине пятого вечера 21 января погибли два жителя Краснодарского края.

В стране

Туристам из России автоматом будут компенсировать отмену и задержку рейсов

Согласно правилам Регламента Европейского Парламента, максимальная выплата там составляет 600 евро, это примерно 38300 рублей по нынешнему курсу валюты.

В мире

Красавица-жена и попранные права геев: чем запомнилась инаугурация Донадьда Трампа в США

Главной интригой вечера стало бальное платье новой хозяйки Белого дома.

В стране

Представили РПЦ запретили Соборному хору отпевать жертв Ту-154

Церемония едва не обернулась скандалом: лучших певцов страны выгнали на мороз, запретив петь под страхом ареста.

В регионе

В Дагестане полиция снова нашла схрон с боеприпасами

Это второе «эхо» террористов за минувшую неделю.