USD: 62.90
EUR: 73.13

Российскому бюджету понадобится еще 1.5 триллиона рублей для выхода из кризиса

Экономический кризисинфляция
688

17 апреля, страны-экспортеры нефти на встрече министров энергетики в столице Катара не смогли договориться о заморозке ее добычи. Встреча далась участникам нелегко, она продолжалась с самого утра и закончилась только вечером. О состоянии мирового рынка энергоресурсов рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Скажите, насколько эта встреча в Дохе вообще была важна для стран-участников ОПЕК?

Считаю, что в этой ситуации стоит сказать: «А я говорил!». С самого начала было понятно, что когда собираются представители государств, которые практически все говорили «Мы не собираемся связывать себя какими-то обязательствами по поводу добычи или экспорта»… Это говорили в Саудовской Аравии, об этом объявляли не только иранцы, но и в Ираке решили увеличивать добычу. Это Нигерия, Кувейт. Все эти страны хотели обойтись без США, важнейшего участника нефтяного рынка. У нас есть три страны, Россия, США и Саудовская Аравия, объемы добычи нефти которых примерно одинаковы. 

С самого начала эта встреча была обречена на провал. Участники собрались и заявили: «Давайте сократим свое присутствие на рынке, уберем с него часть нашей нефти, будем получать немножко меньше, а эту рыночную нишу отдадим США и Ирану». Где же здесь логика? ОПЕК и другие партнеры за пределами этой организации фактически сказали: «Извините, мы старались, но не смогли».

Можно охарактеризовать эту встречу, как показательную акцию, из которой ничего не вышло.

Как теперь это может отразиться на цене на нефть?

То повышение цены на нефть, которое мы видели в последнее время, происходит не только из-за ожиданий положительной декларации или мер со стороны ОПЕК и партнеров. Были и другие причины. Иран наращивал добычу медленнее, в США сокращалось число буровых установок, в Китае развитие не так замедлялось, как ожидалось. Там были объективные причины для баланса спроса и предложения.

Я думаю, что рынок отреагирует самым простым способом: нефть пойдет опять вниз по ценам, пока не достигнет дна. Дно - это цена 26-27 долларов за баррель. Показатель оттолкнется от дна и вернется к среднему, который мы предсказывали еще в конце 2014 года ― 45 долларов. Для России это будет безрадостная перспектива. 

Рубль тоже пойдет вниз?

В течение первых трех месяцев этого года цена нефти для России была в среднем 32 доллара за баррель. По сравнению с таким же периодом 2015 года ― тогда было 52 доллара за баррель. Тогда считали, что у нас будет бюджет на 50 долларов за баррель. Недавно я присутствовал на встрече экономистов, где пытались посчитать, как это отразится на России. При стоимости нефти 45-50 долларов за баррель, до конца года пришлось бы «допечатать», вбросить в экономику дополнительных 1,5 триллиона рублей.

 

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Проверка состояния мелиоративных систем – такова цель рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова в Кировский городской округ.

Все релизы