USD: 62.34
EUR: 68.78

Счетная палата: многие госпредприятия работают с убытками

Счетная палата: многие госпредприятия работают с убытками
  1. Экономикa
  2. Экономика
Счетная палатаРосимуществоФГУПарендаубыткиприватизациябатуркин
При этом организации зачастую сдают в аренду землю без оформления договоров.

Счетная палата РФ выяснила, что деятельность федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) неэффективна из-за плохого контроля Росимущества, сообщает пресс-служба ведомства.  

Сейчас Росимущество управляет 11 подведомственными ФГУПами и 104, не имеющими ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. В прошлом году общий убыток всех этих организаций составил 813 млн руб. Но при этом за ними закреплено 3165 объектов.
 
Самые значительные нарушения выявили в ФГУП «ДИД» и ФГУП «ФТ-Центр». В частности, эти госпредприятия массово сдают в аренду государственные участки без оформления договоров. Казна  в итоге недополучает большие средства.
 
5 из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще 2 объекта в столице демонтировали без согласия Росимущества. У сотрудников Счетной палаты также вызывают сомнение методы, которыми достигаются установленные госпрограммой «Управление федеральным имуществом» показатели уменьшения числа ФГУП.

«Сокращение количества ФГУП достигается не только в результате приватизации. Так, 2 подведомственных Росимуществу ФГУП и 121 без ведомственной принадлежности были исключены из реестра юридических лиц в результате прекращения деятельности и процедур банкротства. Росимуществом практикуются также процедуры реорганизации ФГУП путем их преобразования в бюджетные учреждения и присоединения к другим предприятиям. Эти меры не способствуют снижению доли госсектора в экономике», - говорит аудитор Андрей Батуркин. В прогнозный план приватизации Росимущество необоснованно включило убыточные ФГУП и организации с проблемным имуществом. Эти проблемы делают невозможной процедуру преобразования предприятий в акционерные общества.

Ранее «Кавказ Пост» писал,что Счетная палата посчитала неэффективным освоение казенных денег в СКФО в последние 2 года.     


 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы