USD: 64.34
EUR: 72.23

В Ставрополе Центробанк сделал тайное явным

НовостиСтавропольдень городаДень открытых дверейДмитрий МещеряковЦентробанк РФставропольское отделениемузейэкскурсияденьги
Владлена Кириллина
2298

Гости Дня открытых дверей узнали, что на заре деятельности финансового учреждения дам к деньгам не допускали категорически, здание на улице Ленина безуспешно пытались взорвать фашисты, а его стены долгие годы хранили «яичную» тайну.

Ставрополь, 23 сентября. /Кавказ Пост/. 

В ставропольском отделении Южного главного управления Центрального банка РФ мероприятие, которое случайно, но очень удачно совпало с Днем города и края, посвятили финансовому просвещению.  Как пояснил зам управляющего Дмитрий Мещеряков, День открытых дверей в краевом центре проводят ежегодно, уже в третий раз. Впрочем, это не единичная акция, адресованная финансовому ликбезу. С начала текущего года специалисты банка на Ставрополье провели уже более ста мероприятий, аудитория которых в совокупности превысила 3 тысячи человек – от школьников до пенсионеров. Использовались различные форматы – экскурсии, живые лекции, онлайн-консультации. Содействие проекту оказали приглашенные волонтеры финансового просвещения. Граждане знакомились с тонкостями денежного обращения и кассовых операций, аспектами денежно-кредитной политики,  валютного контроля, «капризах» инфляции.

Дискриминация женщин и банковская конюшня

Наиболее колоритной частью нынешнего Дня открытых дверей стала экскурсия всех желающих в музей ставропольского отделения Южного ГУ Центрального банка РФ. Посетители с интересом узнали, что появилось отделение Центробанка в Ставрополе в 1895 году. Необходимость открытия продиктовала сама жизнь: жителям губернии требовалось где-то размещать деньги, ценные бумаги, драгоценности, менять старые банкноты на новые. Произошло это при губернаторе Никифораки. Понадобилось надежное каменное купеческое здание, его выбирали по конкурсу среди купеческих особняков. В итоге выбор пал на дом некоей Луизы Гузеевой, расположенный на нынешнем проспекте Октябрьской революции. А в 1911 начали строить то самое здание на нынешней улице Ленина, где отделение Центробанка располагается по сей день.
Примечательно, что до 1911 года ни одно госужчреждение не принимало на работу женщин. А потом в Ставрополь пришел циркуляр, допустивший к счету денег незамужних девиц. Это были девушки, обладающие прекрасным образованием, золотые медалистки, окончившие Ольгинскую и Александровскую гимназии.  Право работать во всех сферах, в том числе в банковской женщины завоевали только после революции 1917 года. 

777.JPG
Желающие могли даже сфотографироваться в аутентичном кресле управляющего

Отметим, что прямо в банке жил управляющий – такой была традиция образца начала прошлого столетия. А еще на территории банка располагалась конюшня, которую сегодня сменил гараж.

Работа на совесть

Это здание, построенное в неороманском стиле из местного ракушечника замечательным архитектором Адрианом Булыгиным (еще одно его творение - аптека Байгера), выдержало проверку временем. Оно почти восемь десятилетий лет стояло без ремонта и выстояло, когда в оккупированном городе его пытались взорвать фашисты. А уже в наши дни, во время ремонта, строители немало удивились, обнаружив в кладке куриное яйцо. Как ни крути, а чем-то подрядчику не угодил заказчик…

В числе экспонатов музея - раритетный мощнейший дырокол, несгораемый сейф, кусочки той самой первой штукатурки с росписью темно-зеленого и золотого цвета (фирменные цвета банковских служащих»,  роскошные банкноты царской России с двуглавыми коронованными орлами и их наследники – скромные «керенки».

779.JPG
Сейчас из ненужных денег научились делать симпатичные сувениры, а раньше их сжигали

Характерная деталь – изначально штаб служащих насчитывал всего семь человек, позднее эта «великолепная семерка» расширялась, но неизменным оставалась верность клятве. Работники банка не пожелали подчиняться новой власти, которая пришла после революции, и выразили протест насилию, о чем свидетельствует запись в архиве.

Не секрет, что большевики захватывали телеграфы, почты, банки. Вооруженные люди требовали деньги из сейфов и списки вкладчиков, чтобы понять, где искать состоятельных людей в губернии. Такое вероломство шло в разрез с принципами, которым присягали ставропольские банковские служащие.
Их преданность профессии ярко проявилась и после освобождения краевой столицы от немецких захватчиков. Вернувшись из эвакуации, люди были готовы работать в холоде, не снимая пальто и валенок, экономя керосин и освещая поле деятельности лучиной из газеты. Кстати, ставропольское отделение отличает редкое постоянство управляющих. За всю историю финансовой организации их было всего четыре.



 

Другие новости

В Невинномысске реконструируют бульвар Мира
Строительство

В Невинномысске реконструируют бульвар Мира

На благоустройство выделено более 63 млн рублей.

В Ставрополе мать с дочкой отравили жизнь соседям своей любовью к питомцам
Питомцы

В Ставрополе мать с дочкой отравили жизнь соседям своей любовью к питомцам

В подъезде, где находится квартира семьи, стоит невыносимый запах.

В Ставропольском крае изъяли 159 рыб осетровых пород
Правонарушения

В Ставропольском крае изъяли 159 рыб осетровых пород

Рыбу выловили браконьеры в Астраханской области.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году, которое состоялось в Москве 14 июня 2019 года.

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Высокая награда была вручена сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

14 июня – международный день блогера, в этот праздник сотрудники Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 решили рассказать пользователям социальных сетей актуальную и важную информацию об экстренной психологической помощи.

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

Россельхозбанк запустил рефинансирование ипотечных кредитов участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Все релизы