USD: 66.50
EUR: 75.62

В Ставрополе Центробанк сделал тайное явным

НовостиСтавропольдень городаДень открытых дверейДмитрий МещеряковЦентробанк РФставропольское отделениемузейэкскурсияденьги
Владлена Кириллина
1661

Гости Дня открытых дверей узнали, что на заре деятельности финансового учреждения дам к деньгам не допускали категорически, здание на улице Ленина безуспешно пытались взорвать фашисты, а его стены долгие годы хранили «яичную» тайну.

Ставрополь, 23 сентября. /Кавказ Пост/. 

В ставропольском отделении Южного главного управления Центрального банка РФ мероприятие, которое случайно, но очень удачно совпало с Днем города и края, посвятили финансовому просвещению.  Как пояснил зам управляющего Дмитрий Мещеряков, День открытых дверей в краевом центре проводят ежегодно, уже в третий раз. Впрочем, это не единичная акция, адресованная финансовому ликбезу. С начала текущего года специалисты банка на Ставрополье провели уже более ста мероприятий, аудитория которых в совокупности превысила 3 тысячи человек – от школьников до пенсионеров. Использовались различные форматы – экскурсии, живые лекции, онлайн-консультации. Содействие проекту оказали приглашенные волонтеры финансового просвещения. Граждане знакомились с тонкостями денежного обращения и кассовых операций, аспектами денежно-кредитной политики,  валютного контроля, «капризах» инфляции.

Дискриминация женщин и банковская конюшня

Наиболее колоритной частью нынешнего Дня открытых дверей стала экскурсия всех желающих в музей ставропольского отделения Южного ГУ Центрального банка РФ. Посетители с интересом узнали, что появилось отделение Центробанка в Ставрополе в 1895 году. Необходимость открытия продиктовала сама жизнь: жителям губернии требовалось где-то размещать деньги, ценные бумаги, драгоценности, менять старые банкноты на новые. Произошло это при губернаторе Никифораки. Понадобилось надежное каменное купеческое здание, его выбирали по конкурсу среди купеческих особняков. В итоге выбор пал на дом некоей Луизы Гузеевой, расположенный на нынешнем проспекте Октябрьской революции. А в 1911 начали строить то самое здание на нынешней улице Ленина, где отделение Центробанка располагается по сей день.
Примечательно, что до 1911 года ни одно госужчреждение не принимало на работу женщин. А потом в Ставрополь пришел циркуляр, допустивший к счету денег незамужних девиц. Это были девушки, обладающие прекрасным образованием, золотые медалистки, окончившие Ольгинскую и Александровскую гимназии.  Право работать во всех сферах, в том числе в банковской женщины завоевали только после революции 1917 года. 

777.JPG
Желающие могли даже сфотографироваться в аутентичном кресле управляющего

Отметим, что прямо в банке жил управляющий – такой была традиция образца начала прошлого столетия. А еще на территории банка располагалась конюшня, которую сегодня сменил гараж.

Работа на совесть

Это здание, построенное в неороманском стиле из местного ракушечника замечательным архитектором Адрианом Булыгиным (еще одно его творение - аптека Байгера), выдержало проверку временем. Оно почти восемь десятилетий лет стояло без ремонта и выстояло, когда в оккупированном городе его пытались взорвать фашисты. А уже в наши дни, во время ремонта, строители немало удивились, обнаружив в кладке куриное яйцо. Как ни крути, а чем-то подрядчику не угодил заказчик…

В числе экспонатов музея - раритетный мощнейший дырокол, несгораемый сейф, кусочки той самой первой штукатурки с росписью темно-зеленого и золотого цвета (фирменные цвета банковских служащих»,  роскошные банкноты царской России с двуглавыми коронованными орлами и их наследники – скромные «керенки».

779.JPG
Сейчас из ненужных денег научились делать симпатичные сувениры, а раньше их сжигали

Характерная деталь – изначально штаб служащих насчитывал всего семь человек, позднее эта «великолепная семерка» расширялась, но неизменным оставалась верность клятве. Работники банка не пожелали подчиняться новой власти, которая пришла после революции, и выразили протест насилию, о чем свидетельствует запись в архиве.

Не секрет, что большевики захватывали телеграфы, почты, банки. Вооруженные люди требовали деньги из сейфов и списки вкладчиков, чтобы понять, где искать состоятельных людей в губернии. Такое вероломство шло в разрез с принципами, которым присягали ставропольские банковские служащие.
Их преданность профессии ярко проявилась и после освобождения краевой столицы от немецких захватчиков. Вернувшись из эвакуации, люди были готовы работать в холоде, не снимая пальто и валенок, экономя керосин и освещая поле деятельности лучиной из газеты. Кстати, ставропольское отделение отличает редкое постоянство управляющих. За всю историю финансовой организации их было всего четыре.



 

Другие новости

В Ставрополе премьера спектакля Черкесского драмтеатра прошла с аншлагом
Культпоход

В Ставрополе премьера спектакля Черкесского драмтеатра прошла с аншлагом

Пронзительная постановка о жертвенном подвиге советского бойца Умара Хабекова «Я вернусь, мама...» никого не оставила равнодушным.

Шеф охраны дачи Путина стал высокопоставленным чиновником
Политика

Шеф охраны дачи Путина стал высокопоставленным чиновником

Валерия Пикалева утвердили в должности вице-губернатора Ленобласти, курирующего безопасность, спорт и экологию.

Объем овощехранилищ на Ставрополье увеличат до 142 тысяч тонн
Сельское хозяйство

Объем овощехранилищ на Ставрополье увеличат до 142 тысяч тонн

К 2020 году планируется построить новые площади для хранения овощной продукции и картофеля.

В Ставрополе театр есть, но его нет
Культура

В Ставрополе театр есть, но его нет

Фактически миссия театра драмы имени Лермонтова в краевой столице свелась к тому, чтобы давать неискушенным людям иллюзию, что они приобщены к искусству.

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Во вторник, 11 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов встретились с дагестанцами Тагиром Магомедовым и Айдемиром Куйдуевым, которые спасли выпавшую из окна пятого этажа пятилетнюю девочку.

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

На заседании Правительства РСО-Алания утвержден новый порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации проектов на территории Северной Осетии.

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Завершился очередной этап работы над проектом Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

В церемонии открытия нового цеха по производству колбасных изделий и пельменей приняли участие Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и Министр экономического развития Казбек Томаев.

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» подключил систему видеонаблюдения в многоквартирном доме в юго-западном районе Ставрополя.

В Астрахани обсудили вопросы сотрудничества с субъектами СКФО в реализации проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса

В Астрахани обсудили вопросы сотрудничества с субъектами СКФО в реализации проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса

В Астрахани состоялась рабочая встреча первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и врио Губернатора Астраханской области Сергея Морозова.

Все релизы