USD: 65.54
EUR: 74.30

В Ставрополе Центробанк сделал тайное явным

НовостиСтавропольдень городаДень открытых дверейДмитрий МещеряковЦентробанк РФставропольское отделениемузейэкскурсияденьги
Владлена Кириллина
2112

Гости Дня открытых дверей узнали, что на заре деятельности финансового учреждения дам к деньгам не допускали категорически, здание на улице Ленина безуспешно пытались взорвать фашисты, а его стены долгие годы хранили «яичную» тайну.

Ставрополь, 23 сентября. /Кавказ Пост/. 

В ставропольском отделении Южного главного управления Центрального банка РФ мероприятие, которое случайно, но очень удачно совпало с Днем города и края, посвятили финансовому просвещению.  Как пояснил зам управляющего Дмитрий Мещеряков, День открытых дверей в краевом центре проводят ежегодно, уже в третий раз. Впрочем, это не единичная акция, адресованная финансовому ликбезу. С начала текущего года специалисты банка на Ставрополье провели уже более ста мероприятий, аудитория которых в совокупности превысила 3 тысячи человек – от школьников до пенсионеров. Использовались различные форматы – экскурсии, живые лекции, онлайн-консультации. Содействие проекту оказали приглашенные волонтеры финансового просвещения. Граждане знакомились с тонкостями денежного обращения и кассовых операций, аспектами денежно-кредитной политики,  валютного контроля, «капризах» инфляции.

Дискриминация женщин и банковская конюшня

Наиболее колоритной частью нынешнего Дня открытых дверей стала экскурсия всех желающих в музей ставропольского отделения Южного ГУ Центрального банка РФ. Посетители с интересом узнали, что появилось отделение Центробанка в Ставрополе в 1895 году. Необходимость открытия продиктовала сама жизнь: жителям губернии требовалось где-то размещать деньги, ценные бумаги, драгоценности, менять старые банкноты на новые. Произошло это при губернаторе Никифораки. Понадобилось надежное каменное купеческое здание, его выбирали по конкурсу среди купеческих особняков. В итоге выбор пал на дом некоей Луизы Гузеевой, расположенный на нынешнем проспекте Октябрьской революции. А в 1911 начали строить то самое здание на нынешней улице Ленина, где отделение Центробанка располагается по сей день.
Примечательно, что до 1911 года ни одно госужчреждение не принимало на работу женщин. А потом в Ставрополь пришел циркуляр, допустивший к счету денег незамужних девиц. Это были девушки, обладающие прекрасным образованием, золотые медалистки, окончившие Ольгинскую и Александровскую гимназии.  Право работать во всех сферах, в том числе в банковской женщины завоевали только после революции 1917 года. 

777.JPG
Желающие могли даже сфотографироваться в аутентичном кресле управляющего

Отметим, что прямо в банке жил управляющий – такой была традиция образца начала прошлого столетия. А еще на территории банка располагалась конюшня, которую сегодня сменил гараж.

Работа на совесть

Это здание, построенное в неороманском стиле из местного ракушечника замечательным архитектором Адрианом Булыгиным (еще одно его творение - аптека Байгера), выдержало проверку временем. Оно почти восемь десятилетий лет стояло без ремонта и выстояло, когда в оккупированном городе его пытались взорвать фашисты. А уже в наши дни, во время ремонта, строители немало удивились, обнаружив в кладке куриное яйцо. Как ни крути, а чем-то подрядчику не угодил заказчик…

В числе экспонатов музея - раритетный мощнейший дырокол, несгораемый сейф, кусочки той самой первой штукатурки с росписью темно-зеленого и золотого цвета (фирменные цвета банковских служащих»,  роскошные банкноты царской России с двуглавыми коронованными орлами и их наследники – скромные «керенки».

779.JPG
Сейчас из ненужных денег научились делать симпатичные сувениры, а раньше их сжигали

Характерная деталь – изначально штаб служащих насчитывал всего семь человек, позднее эта «великолепная семерка» расширялась, но неизменным оставалась верность клятве. Работники банка не пожелали подчиняться новой власти, которая пришла после революции, и выразили протест насилию, о чем свидетельствует запись в архиве.

Не секрет, что большевики захватывали телеграфы, почты, банки. Вооруженные люди требовали деньги из сейфов и списки вкладчиков, чтобы понять, где искать состоятельных людей в губернии. Такое вероломство шло в разрез с принципами, которым присягали ставропольские банковские служащие.
Их преданность профессии ярко проявилась и после освобождения краевой столицы от немецких захватчиков. Вернувшись из эвакуации, люди были готовы работать в холоде, не снимая пальто и валенок, экономя керосин и освещая поле деятельности лучиной из газеты. Кстати, ставропольское отделение отличает редкое постоянство управляющих. За всю историю финансовой организации их было всего четыре.



 

Другие новости

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой
Политика

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой

С сегодняшнего дня исполнять обязанности руководителя Корпорации будет Ольга Иванова.

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль
Правонарушения

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль

У мужчины были расширены зрачки и заторможена речь.

В Ставропольском крае жених украл 16-летнюю невесту
Правонарушения

В Ставропольском крае жених украл 16-летнюю невесту

Следователи возбудили дело о похищении человека и предполагают, что парень увез девушку в Астраханскую область.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы