USD: 62.90
EUR: 73.13

Ввозимые из России в Армению необработанные алмазы будут подлежать таможенному декларированию

АрменияалмазыСовет Федерации РФ
782

На днях Советом Федерации РФ приняты поправки в Закон о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения.

Россия  исключает из сферы регулирования необработанные природные алмазы в связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Изменения в Законе для theCaucasusPost  прокомментировал  Грант Микаелян, политолог, научный сотрудник Института Кавказа, Ереван:

"Ратификация протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Армении была ожидаемой. Этот вопрос обсуждался уже два с половиной года; еще в июне 2014 года закон подписал президент России Владимир Путин. Исключения во внешней торговле были приняты в конце 2013 года, поскольку тогда Армения еще не была ни членом Таможенного союза, ни членом Евразийского союза.

Грант Микаэлян.jpg
Грант Микаэлян.jpg

Действие исключений на экспорт из России в Армению нефтепродуктов и алмазов постоянно продлевается. На этот раз алмазы были выведены из списка исключений, поскольку механизмы ЕАЭС позволяют это делать внутри Евразийского Союза.

Изначально это задумывалось как механизм косвенной поддержки экономики Армении со стороны России в виде снижения цен на эти товары. Вопрос энергетики, также, как и сырья для ювелирной отрасли Армении всегда оставался приоритетным для страны. До сих пор беспошлинная торговля нефтью и газом осуществляется на двухсторонней основе. Создание рынка беспошлинной торговли нефтью и газом внутри Евразийского союза запланировано, но пока далеко от завершения. Поэтому наличие этих исключений в торговле с Арменией пока еще целесообразно. Однако возможно, что в будущем и торговля нефтью и газом будет производиться на общих принципах, поскольку сами соглашения пересматриваются довольно часто и могут зависеть от политической и экономической конъюнктуры.

Стоит также отметить, что система взаимоотношений внутри Евразийского союза в последние два года развивалась довольно медленно с точки зрения институтов, учитывая быстрый темп, с которым планировалось строить эту интеграцию. Некая "заброшенность" евразийской интеграции на фоне украинского кризиса была вызвана отвлеченностью России от этих вопросов, а также настороженным отношением к российским инициативам со стороны Казахстана и Беларуси.

Экономическая сторона вопроса важна для Армении. В Армении одной из традиционных отраслей, ориентированных на экспорт является изготовление ювелирных украшений. В последние годы отрасль переживала проблемы, ее прибыль сокращалась, также как и объем экспорта. В начале 2000-х гг. доля экспорта ювелирных украшений, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов достигала 40% всего экспорта Армении, тогда как в 2015 году она сократилась до 14% (206 млн. долл.). В 2014 году Армения импортировала 160 тысяч карат драгоценных камней, преимущественно из России и Намибии. Однако для самой России это несущественно, поскольку экспорт алмазов в Армению составляет менее 0.3% всего экспорта алмазов из России.

С учетом кризиса в ювелирной отрасли, власти Армении внесли этот вопрос в повестку дня переговоров с Россией по вступлению Армении в Евразийский союз. Власти России пошли навстречу, временно отменив экспортную пошлину и удешевив таким образом сырье для армянских ювелиров. Однако армянскую ювелирную отрасль это не спасло: за два года объем экспорта бриллиантов из Армении упал на 52.6%. Это связано с кризисной ситуацией в экономике России и других стран, которые импортируют бриллианты из Армении, отъездом части ювелиров из Армении в страны, являющиеся рынками для ювелирной отрасли Армении, а также является следствием низкой конкурентоспособности Армении на этом рынке”.

 

Другие новости

Бывший глава полиции Армении попал в больницу
Происшествия

Бывший глава полиции Армении попал в больницу

Владимир Гаспарян попал в больницу с травмами после катания на скутере.

Пашинян на саммите НАТО рассказал о политическом развороте Армении
Политика

Пашинян на саммите НАТО рассказал о политическом развороте Армении

Армения планирует развивать отношения и с Россией, и со странами запада.

Пашинян встретился с Трампом в Брюсселе
Политика

Пашинян встретился с Трампом в Брюсселе

Премьер-министр Армении находится в Бельгии с рабочим визитом.

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Проверка состояния мелиоративных систем – такова цель рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова в Кировский городской округ.

Все релизы