USD: 66.70
EUR: 75.25

Здоровью россиян решили «помочь» взвинчиванием цен на колбасу

Здоровью россиян решили «помочь» взвинчиванием цен на колбасу
НовостиЭкспертный совет при правительствебюджетподорожаниеценыколбасаАнтиповЛедовской
Влада Кириллина
1311

Экспертный совет при правительстве РФ решил, что если «вредные» колбасные изделия подорожают на треть, народ ломанется скупать «полезные» оливковое масло и орехи.

Последние, по мнению разработчиков предложения об акцизе на продукты переработки красного мяса, нужно удешевить.

Два кусочека колбаски еще лежали на столе …

Посыл у авторов проекта – самый, что ни на есть благой и красивый. Они якобы заботятся, чтобы россияне не страдали онкологическими заболеваниями, а также сердечно-сосудистыми недугами, ожирением и йододефицитом. По их сомнительной логике весь корень зла – не в наследственных факторах, не в плохой экологии (вспомним пресловутый владикавказский «Электроцинк»), не в злоупотреблении алкоголем, не в дорогущих лекарствах и отсутствии у многих возможности нормально отдыхать, не в продуктах с ГМО и дешевых «макарошках», на которых граждане вынуждены сидеть из-за нищеты, а …в колбасе.

Возникает ряд вопросов. Во-первых, едва ли рыба, которую россиянам решили навязать взамен сосисок, а также цельнозерновые продукты, синхронно с удорожанием колбасы потеряют в цене треть. Если людям станет не карману хорошие «Докторская» и «Московская», они, скорее, начнут покупать ее меньше либо перейдут на более дешевые аналоги, а не включат в рацион треску и семгу, которые по-прежнему останутся в категории деликатесов. Вот и все здоровье. За инициативой явно прослеживается стремление правительства в очередной раз залезть в карман к населению. Колбасная история – лишь очередное звено в цепочке «новаторств» типа пенсионной реформы ради пополнения трещащего по швам бюджета. Минздрав РФ введение акциза на колбасу, сосиски, бекон в размере 160 рублей на 1 кг поддержал, сообщает газета «Известия». Таким образом, мясопродукты рискуют прибавить в стоимости 30%.

Минсельхоз РФ идею не поддержал. В ведомстве прокомментировали, что она не в достаточной степени проработана. Особенно в части возможных ценовых рисков для потребителей.

Кстати, нечто подобное в России уже проходили12 ноября, когда  Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение. В Союзе производителей безалкогольных напитков заявили, что введение акциза приведет к росту цен на них, но не сделает россиян здоровее.

Затянем пояса?

«Вместо того, чтобы контролировать сертификацию колбасных изделий и их производство (благо контролирующих органов у нас в стране пруд пруди), правительство в очередной раз делает глупые шаги, абсолютно лишённые нормальной логики управления государством», - считает независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Он сказал: «Единственным поводырем на этом нелогичном пути управления у правительства является желание выкачивания денег из народа в давно уже прохудившийся государственный бюджет». В таком же ключе высказался председатель Ставропольского регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской. По его мнению, экономика России находится в предкризисном состоянии.

«Чтобы как-то спасти ситуацию, правительство принимает всё более непопулярные меры, такие как пенсионная реформа, повышение НДС, пытается сдерживать внутренние цены на нефтепродукты. Вводятся дополнительные налоги и сборы», - полагает эксперт.

Он убежден, что история с акцизами на колбасу - это очередная история о том, чтобы привлечь дополнительные деньги в госбюджет. Но она не сработает, считает Ледовской.

«Мне кажется, что люди просто откажутся от колбасы и будут переходить на гречку, макароны и картошку. К рациону 90-х годов мы уже постепенно возвращаемся. Покупка недорогой колбасы считалась раньше хоть какой-то заменой мясу, хотя мяса в дешёвой колбасе почти и нет. А теперь, после прогнозируемого повышения цены на 30%, люди будут лишены и этого», - заключил собеседник "Кавказ Пост".

 

Другие новости

Дагестан не освоил 10 млрд рублей из федерального бюджета
Экономика

Дагестан не освоил 10 млрд рублей из федерального бюджета

По словам главы республики Владимира Васильева это произошло, потому что в регионе собрали больше налогов.

Юрий Антипов раскрыл тайну «параллельных полос» на снегу с палатки группы Дятлова
Наука и техника

Юрий Антипов раскрыл тайну «параллельных полос» на снегу с палатки группы Дятлова

Независимый технический эксперт увидел то, чего другие не замечали долгие шестьдесят лет.

В КБР прокуратура потребовала «пересчитать» чиновников
Закон

В КБР прокуратура потребовала «пересчитать» чиновников

Надзорный орган желает знать точный размер чиновничьего аппарата и сумму, в которую обходится его содержание.

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы