USD: 56.76
EUR: 69.63

Железный шар риса или китайский успех

Китайбизнесэкономика
589

Прошло 20 лет с тех пор, как Китай запустил двигатель мирового производства. Сегодня каждый третий бизнесмен хочет пройти по стопам кроссовок Nike и сотен других брендов, чтобы открыть свое дело в Поднебесной. Однако, новое поколение китайских бизнесменов, хочет само идти на Запад. Гость «Кавказ Пост» - владелец медиакомпании Mango Moon из Китая, который уверен, что конкурировать с зарубежными бизнесменами возможно не только в цене на рабочую силу.

Майкл, расскажите о своем бизнесе? Почему китайский бизнесмен выбрал нишу медиа?

- Все дело в том, что потребительскую модель китайцы переняли у запада. Они доверяют рекламе, ведь именно она отражает традиционные человеческие ценности, и верят звездам телешоу. Все как в Европе или Австралии. Когда я начинал бизнес 15 лет назад, западный стиль жизни был мне значительно ближе, чем, к примеру, моему отцу. У меня уже не было тех страхов, которыми так страдают азиатские бизнесмены, разменявшие пятый десяток. Основав компанию «Манго Мун», я увидел перспективы развития в рамках рынка нестандартных услуг и помимо производства рекламы решил сконцентрироваться на on-hold production и семейных временных капсулах.

Расскажите немного об этих услугах?

- М. Начну с услуги «on-hold» (контент, который клиент получает, пока «висит» на телефоне). Большинство компаний не уделяют необходимого количества времени этому компоненту. Чаще всего он состоит из стандартной мелодии либо опросника. Я выбрал иной способ. Скучные сообщения мы меняем на выступления профессиональных комиков с телешоу и комедийных фестивалей, проводим нестандартные клиентские опросы. Только представьте себе, клиент ждет ответа вот уже несколько минут и после ответа оператора вместо упрека в медлительности, слышит хохот клиента после очередной шутки.

Сейчас уже очевидно, что надо продать не просто товар по хорошей цене, но продать впечатления, полученные при покупке. Это называется эмпирические коммуникации (experiential communication). Когда ко мне приходят клиенты за капсулой времени, , я стараюсь вовлечь их в процесс создания продукта, чтобы они сами подобрали кадры или вещи, которые они хотят запечатать вместе с видеозаписью в капсулу, которую откроют детям на их совершеннолетие. Люди погружаются в воспоминания целиком. Бывает даже, что половину дня проводят в студии. Создаваемая таким образом дополнительная эмоциональная ценность продукта и определяет ее конкурентоспособность на рынке.

Ваш стиль бизнеса ближе к западной или восточной модели?

- Я думаю, в равной степени к обеим моделям. Приведу лишь несколько примеров. Китайские бизнесмены в большинстве своем считают цену главным конкурентным преимуществом. Это объясняется консервативностью китайского мышления, но у этой консервативности есть и свои плюсы. Китайцы по своей природе доверяют медленному, но уверенному росту и стремятся всегда диверсифицировать бизнес, чтобы в случае проблем на рынке всегда иметь стабильный источники дохода. Я тоже следую этому примеру, поэтому попутно занимаюсь кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание) для съемочных площадок. Творчества здесь не так много, зато стабильную прибыль можно вкладывать в развитие бизнеса. Западная модель наглядно видна в составе моего персонала. У меня работают менеджеры и дизайнеры из Греции, Израиля, несколько австралийцев и даже маори. Преимущества мультикультурализма налицо. Возьмите к примеру «Тойота» с их слоганом «На каком бы языке не говорили - мы говорим на нем». Все просто, если покупатель грек, то увидев среди продавцов грека, он почувствует себя более расковано и шансы покупки возрастают.

К слову о мультикультурализме. Каким был деловой климат Австралии, когда вы начинали и какой он сейчас?

- Я начал свою карьеру бизнесмена еще на первом курсе австралийского университета. Когда ты начинаешь бизнес молодым, у тебя предостаточно времени для полной адаптации. Однако в то время это не было очевидным преимуществом. Хороший английский и знание манер не могли изменить твое лицо. Для австралийцев тогда это было лицо Yellow peril (желтой угрозы). Фраза родилась во времена золотой лихорадки, когда китайцы эмигранты составили реальную конкуренцию австралийским старателям, лишая их части прибыли. Сегодня Китай не только не конкурирует с австралийским бизнесом, но становиться его катализатором. Мало кто знает, что массовый приток китайских эмигрантов во время глобальной рецессии в 2008-2009 годах защитил экономику Австралии. Оззи перенесли этот кризис как легкую весеннюю простуду. Китайская торговая палата в Австралии сегодня очень влиятельный орган, что говорит о растущей роли китайской бизнес элиты в австралийской экономике. Спустя 20 лет, мы наконец перестали быть угрозой.

Справка: Более 70 % бизнес-мигрантов в Австралию родом из Китая. Каждый такой бизнесмен принес австралийской экономике в среднем $ 1.16 млн. инвестиций в 2013-2014 годах.

На что бизнесменам, работающим с китайскими партнерами, стоит обратить внимание?

- Во-первых, китайцы инвестируют крайне осторожно. Проблема здесь в том, что они бояться выйти из зоны комфорта. Многие мои друзья из Китая предпочитают стабильный доход перспективам роста. Тем самым они удовлетворяют спрос внутри австралийских чайна-таунов и комьюнити. Частично это объясняется природной осторожностью, частично тому, что китайцу тяжелее дается иностранный язык, да и культурные различия между западом и востоком весьма ощутимы. Неготовность к риску также объясняется тем, что в период индустриальной экономики работа на хороших должностях в Китае считалась пожизненной, поэтому она получила весьма экзотичное название «железный шар риса». Это означало, что менеджеры могут занимать определенную должность всю свою жизнь, и оплата их труда не будет зависеть от качества работы.

Сейчас, с приходом молодежи в бизнес ситуация меняется, однако одна вещь на мой взгляд останется неизменной – стремление китайцев знать своего бизнес партнера как можно лучше. Если иностранные компании хотят делать бизнес с китайцами, они должны понять что такое «гуаньси». Бизнес ценности и убеждения в Китае в корне отличается из других стран. В большей степени они построены на личных взаимоотношениях. «Гуаньси» это философия Конфуцианства, перенесенная в быт и бизнес. Китайцы стремятся знать человека как можно лучше, чтобы доверять, избегать конфликтов и сохранять долгосрочные гармоничные отношения. Именно поэтому, если китайскому бизнесмену ничего о вас неизвестно, даже самое лучшее деловое предложение может оказаться в мусорной корзине.


 

В России может резко сократиться число аптек
Здоровье

В России может резко сократиться число аптек

Закон, разрешающий продавать лекарства в супермаркетах, напугал владельцев аптечных предприятий.

В Грузии малому бизнесу помогут минимальным налогом и «легкой» бухгалтерией
Экономика

В Грузии малому бизнесу помогут минимальным налогом и «легкой» бухгалтерией

Размер налогового бремени  для малого бизнеса снизят в пять раз – с 5% до 1%.

В Сочи стартовал Российский инвестиционный форум
Экономика

В Сочи стартовал Российский инвестиционный форум

Главное экономическое событие начала года собрало представителей крупнейших компаний и политическую элиту страны.

«Ростелеком» стал телекоммуникационным партнёром Российского инвестиционного форума в Сочи
Бизнес

«Ростелеком» стал телекоммуникационным партнёром Российского инвестиционного форума в Сочи

Компания впервые представит проводной высокоскоростной доступ в интернет и организует виртуальные частные сети (VPN) с услугой защиты от DDOS-атак.

Эксперты

Михаил Крутихин, Филолог-востоковед, журналист, кандидат исторических наук, аналитик, эксперт по нефтегазовому рынку.
Михаил Крутихин Филолог-востоковед, журналист, кандидат исторических наук, аналитик, эксперт по нефтегазовому рынку.

"Какая к чертям нефть?"

Ростислав Можейко, Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Ростислав Можейко Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

«Технически одна из самых сложных операций в нейрохирургии, уникальность – в строении и локализации лентикулостриальных артерий, и не удалить «лишнего» – большая задача».

Юрий Антипов (Москва), Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями
Юрий Антипов (Москва) Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями

«Видимо, имеющиеся 150 кг груза на борту были непосильной ношей для готовящегося к взлёту Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года».

Андрей Калмыков, Футбольный фанат в Ставропольском крае с 40-летним стажем
Андрей Калмыков Футбольный фанат в Ставропольском крае с 40-летним стажем

«Станислава Черчесова сложно назвать великим тренером. Новых игроков у команды нет, стиля, тактики – нет. Едва ли выйдем из группы, не с кем выходить. Нельзя построить здание из песка и воды, нужны ещё камень и цемент»

loading...
Релизы
500 заявок поступило на конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

500 заявок поступило на конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

Более 500 работ принято на VII международный конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», организатором которого выступает «Ростелеком» в партнерстве с NOKIA.

В 2 раза увеличился уровень поддержки ставропольских садоводов в 2018 году

В 2 раза увеличился уровень поддержки ставропольских садоводов в 2018 году

20 февраля в минсельхозе Ставрополья обсудили выполнение целевого индикатора по закладке многолетних насаждений в 2018-м и плановые показатели на 2019-2020 годы.

Об изменениях в избирательном процессе рассказали студентам Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции

Об изменениях в избирательном процессе рассказали студентам Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции

Сегодня, по инициативе администрации Советского района г. Махачкалы состоялась встреча со студентами и преподавательским составом образовательного учреждения.

Ученики «Кванториума» посетили инновационную лабораторию «Сингента»

Ученики «Кванториума» посетили инновационную лабораторию «Сингента»

Преподавательский состав детского технопарка «Кванториум» уделяет большое внимание тому, чтобы ученики познавали науку не только в стенах учебных классов, но и видели практическое применение научных достижений на площадках инновационных предприятий. Так, ребята из «Кванториума» посетили настоящую производственную научно-исследовательскую лабораторию «Сингента» (Syngenta).

3 Тбайт информации передали по сетям «Ростелекома» участники Российского инвестиционного форума в Сочи

3 Тбайт информации передали по сетям «Ростелекома» участники Российского инвестиционного форума в Сочи

«Ростелеком», телекоммуникационный партнёр Российского инвестиционного форума, который на минувшей неделе завершился в Сочи, обеспечил организаторов, участников и гостей события проводным и беспроводным доступом в сеть.

«МегаФон» ускорил интернет в малых населённых пунктах Ставрополья

«МегаФон» ускорил интернет в малых населённых пунктах Ставрополья

20 февраля 2018 г. В 2017 году «МегаФон» провёл масштабную кампанию по улучшению качества мобильных 3G/4G-сетей на Ставрополье и значительно расширил территорию покрытия в регионе.

В минэкономразвития России предложили создать банк идей для развития малого и среднего бизнеса

В минэкономразвития России предложили создать банк идей для развития малого и среднего бизнеса

О создании «банка идей» по развитию малого и среднего предпринимательства рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совместном заседании президиумов правлений «Опоры России» и НП «ОПОРА».

Ставрополье к весеннему севу готово

Ставрополье к весеннему севу готово

Глава краевого минсельхоза Владимир Ситников провёл еженедельное рабочее совещание с руководителями территориальных сельхозуправлений, на котором обсудили ход подготовки к весенним полевым работам.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

С начала года в крае, как и по всей стране, началась традиционная декларационная кампания.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год нужно не позднее 3 мая 2018 года.

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Видеонаблюдение» и Wi-Fi от «Ростелекома» на Всероссийской премии «Кардо» в Ставрополе

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнёром первой Всероссийской премии за развитие уличного современного спорта и искусства «Кардо».

Все релизы