USD: 64.42
EUR: 71.84

В Новороссийске уничтожают природный объект с редкими растениями

В Новороссийске уничтожают природный объект с редкими растениями
НовороссийскПрилагуньеФилатовООО Квартал
Софья Русова
1415

Жители Новороссийска рассказали, что в городе началось уничтожение природного памятника в районе «Суджукской лагуны» и «Прилагунья». Там начинается коммерческая стройка. 

«Нам стало известно, что администрацией Новороссийска были созданы и поставлены на кадастровый учет три земельных участка под строительство гостиниц, доходных домов, спортивных сооружений и зрелищных залов. Эти земельные участки в районе Суджукской косы, расположены на территории, примыкающей к «Суджукской лагуне», которую называют «Прилагуньем», являющейся водосборной зоной лагуны и местом произрастания большого количества редких и охраняемых видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края»,- говорят жители Новороссийска.

Речь идет о целом ряде редких растений: орхидеи (офрис пчелоносная, офрис оводоносная, офрис кавказская, ятрышник болотный), узколокальный эндемик колокольчик Комарова, степной гиацинт – бельвалия великолепная, зопник крымский, володушка тончайшая, наголоватка нежная, шпажник тонкий, лютик ужовниколистный, луговик средний и другие.

Новороссийск трактор.JPG
Жители рассказали, что 19 февраля начались строительно-монтажные работы на этих участках

«Снимается верхний плодородный слой. Уничтожаются безвозвратно редкие растения и животные».

Работы по строительству приведут к утрате редких и имеющих охранный статус видов растений, некоторые из которых имеют единственное местонахождение в России.

В 2016 году вопрос о судьбе Прилагунья рассматривала комиссия с участием представителей Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Управления ООПТ края, администрации Новороссийска, представителей научной общественности. Комиссия обследовала территорию водосборной зоны Суджукской лагуны на площади более 18 га. Комиссия пришла к выводу, что территория водосборной зоны Суджукской лагуны нуждается в сохранении и особой охране, и в целях предотвращения застройки указанной территории и уничтожения редких видов сосудистых растений комиссия считает необходимым расторгнуть договоры аренды с ООО «Квартал» и создать на обследованной территории особо охраняемую природную территорию местного значения. Решением городской думы Новороссийска от 20.12.2016г. была создана ООПТ местного значения, но только на площади 8,45 га.

 

Новороссийск Прилагунье.jpg
Большая часть земельных участков, на которых произрастает большинство редких растений в эту зону не вошли.
Чтобы спасти территорию жители обратились с исковым заявлением в Октябрьский районный суд Новороссийска с требованием расторгнуть договор аренды земельных участков с ООО «Квартал» и присоединении оставшихся, не вошедших ранее в зону ООПТ земельных участков к особо охраняемой природной территории местного значения «Прилагунье». 8 февраля судья Геннадий Чанов вернул исковое заявление по причине того, что жители не пытались уладить вопрос в досудебном порядке. После отказа рассматривать заявление в суде жители снова обратились администрацию. В течении месяца из администрации Новороссиска должен прийти ответ о дальнейшей судьбе участка с краснокнижными растениями. Пока же по заказу ООО «Квартал» начаты работы по расчистке территории.

Сегодня на место строительных работ должен выехать государственный инспектор экологического надзора Министерства природных ресурсов Краснодарского края Олег Филатов. Жители надеются, что вместе им удастся остановить разрушительные для природы работы. «Кавказ Пост» будет следить за развитием событий.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы