Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

120 килограммов помидоров из Азербайджана попали под гусеницы бульдозера в Томской области

Экономикa АзербайджанРоссияТомскпомидорывредительРоссельхонадзор
Изображение загружается Видео: Артем Изофатов / Tomsk.ru
Растения были поражены опасным вредителем – томатной молью.

Баку, 11 декабря. /Кавказ Пост/. Сотрудники Россельхознадзора по Томской области при досмотре поступивших из Азербайджана томатов-черри выявили, что продукция заражена жизнеспособными личинками южноамериканской томатной моли. Такой случай специалистами был зафиксирован на территории Томской области впервые, говорится  сообщении ведомства.

Зараженные овощи были обнаружены у одной из местных компаний, после чего их сразу же изъяли. В итоге 120 килограммов продукции были уничтожены сотрудниками Томской таможни и представителями ООО ЕвроЛогистик, в адрес которой и поступил опасный груз. Ящики с томатами раздавили бульдозерами.

Справка: как отмечают специалисты, южноамериканская томатная моль поражает в основном томаты. Она пришла в Европу и Азию из Южной Америки. Личинки вредителя питаются мягкими тканями зеленой части растения, выедая лист и оставляя прозрачную оболочку. После себя личинка создает так называемые «мины». Спустя некоторое время «мина» принимает коричневатый цвет и подвергается некрозу. Личинки могут покидать «мины» и повреждать другие части растения. Поврежденные томаты становятся непригодны к продаже и потреблению, а вся продукция, пораженная томатной молью, подлежит выявлению и уничтожению.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2