Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

19 руководителей крупнейших строительных компаний пожаловались Путину

Экономикa строительствоПутинжалобаинфраструктураСилуановХуснуллинРотенбергиДерипаскаТимченкоМиллер
19 руководителей крупнейших строительных компаний пожаловались Путину Фото: Дмитрий Азаров/«Коммерсантъ»
Эксперты считают, что это обращение может привести к отставке Силуанова.   

Представители 19 подрядных организаций, принимающих участие во всех главных инфраструктурных стройках, отправили письмо президенту России Владимиру Путину. 

Обращение составили следующие компании: ООО «СГМ Мост», АО «Дороги, мосты», АО «Мосметрострой», АО «ВАД», ООО»ДСК», ООО «Альмакор Груп», АО «ДСК «Автобан», АО «Стройтрансгаз», ООО «Трансстроймеханизация»,  АО «Мостострой», АО «Новосибирскавтодор», АО «Донаэродострой», АО «Центродострой», ООО «ФСК Мостотряд-47», ПАО «Мостостест», ООО «УК Бамстроймеханизация», АО «АБС-Дострой», АО «УК Камдострой», ООО ТК «Руслан-1».

Бизнесмены обращают внимание первого лица на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в инфраструктурном строительстве. Эта подотрасль обеспечивает сооружение крупнейших промышленных предприятий и транспортно-логистической инфраструктуры. Кризис в инфраструктурном строительстве ставит под сомнение реализацию национальных целей, информирует Telegtam-канал «Незыгарь».  

Зафиксированы признаки кризиса в подотрасли (убытки за пять лет - 137 миллиардов рублей, 54% предприятий ликвидировано, долги в четыре раза превышают активы, численность работников упала на 400 тысяч человек). Лидеры этого сегмента называют причины упадка. В целом это неправильные действия Минфина, который, определяя порядок и принципы финансирования из бюджета инфраструктурных строек, не учитывает массу факторов, включая систему ценообразования, управление рисками, издержки на банковские гарантии и так далее. И тем самым «создаёт неприемлемые риски для национальной экономики и безопасности страны».

«Письмо 19» вряд ли стало результатом самодеятельной инициативы строителей, без согласования с вице-премьером Хуснуллиным, отлично разбирающимся в тактике и стратегии аппаратной борьбы», - полагают авторы канала. Также за ним могут стоять собственники и бенефициары подрядных компаний, среди которых Ротенберги, Тимченко, Миллер, Дерипаска, Белозёров и другие. Союз вице-премьера и олигархата означает, что министр финансов Антон Силуанов попал под сильнейший удар, который может закончиться увольнением.

Кстати, по данным канала «Незыгарь», Силуанов, получив указание премьера о необходимости выполнить распоряжение президента «рассмотреть и доложить», в очередной раз продемонстрировал свой особый независимый статус с претензией определять самостоятельно степень важности того или иного поручения премьера или президента. Министр финансов распорядился провести работу по анализу ситуации и сбору предложений даже не одному из своих заместителей, а Санакоеву, директору департамента бюджетной политики в отраслях экономики.

Возможно, выбор Силуанова определило то обстоятельство, что Санакоев в середине июня был задержан в состоянии наркотического опьянения и препровождён после ареста в психиатрическую клинику после устроенного им дебоша во дворе ЖК «Алые паруса». Подпись и действия человека с такими характеристиками всегда можно признать не влекущими последствий.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2