Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

60 процентов туристического сектора Кавказа - в тени: политолог

Экономикa НовоституризмСКФОСеверный Кавказналогитеневая экономикаАрушан Вартумян 60 процентов туристического сектора Кавказа - в тени: политолог Фото: Takhirgeran Umar
Огромные суммы денег уходят мимо бюджета в карман частников.

О необходимости государственного контроля курортов СКФО рассказал замдиректора по научной работе и инновационной деятельности СКФУ Арушан Вартумян.

Профессор указал, что гостиничный и  туристический бизнес на Кавказе имеет ярко выраженную теневую окраску. Большие суммы денег уходят не в государственный бюджет, а в частный карман, уточнил политолог.

«Места, куда идут большие инвестиции из казны, облюбовал частный бизнес. Развитие туристической сферы должно носить ярко выраженное государственно-частное партнёрство. То есть государство развивает инфраструктуру, а коммерсанты развивают отдельные сферы – общепит, и прочее. И платят налоги. Для понимания сути развития туризма на Кавказе надо использовать цифры из теневой экономики. На сегодня 60 процентов туристического бизнеса – теневые», - пояснил Арушан Вартумян.


Эксперт уточнил, что главная задача сейчас - легализовать «теневые деньги», обложить налогами.

Также Арушан Вартумян рассказал о своём недавнем визите на курорт Ведучи в Чечне. Там, вопреки широкой рекламной кампании, туристическая инфраструктура оказалась не развитой.

«Месяц назад я был на курорте Ведучи в Чечне с тремя товарищами. Мы были единственными на этом курорте. О нём рекламы много, говорят без устали, но людей там нет. Для нас была большая проблема просто поесть и попить чаю там. Кормили нас в частном секторе, возили частные таксисты. Государственных объектов инфраструктуры там нет», - рассказал политолог.
Ничего удивительного в том, что Ведучи разочаровали эксперта, нет. Как известно, даже снег на открытии курорта был привозной. Перспективы чеченского горнолыжного кластера, как и курорта Мамисон в Северной Осетии - туманные и неопределенные. Ранее на развитие кавказских курортоу Ведучи, Архыз и Эльбрус ранее по постановлению правительства РФ выделили 18 миллиардов рублей. Подробно о том, как расходовались эти деньги - читайте в материале "Кавказ Пост".
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В республиках СКФО обнаружили повышенный уровень радиации

Отдых Изображение загружается

Украинского консула возмутило открытие границ Черногории для россиян

Экономикa Изображение загружается

Юрий Трутнев: «Будет стыдно, если не выйдем из положения»

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Экономикa Изображение загружается

В КБР продавец цветного металла не заплатил налоги на 604 млн рублей

Обществo Изображение загружается

Детям чиновников СКФО в престижных вузах горит «зеленый свет»