USD: 64.92
EUR: 70.46

70 процентов пожилых россиян не накопили на комфортную старость

70 процентов пожилых россиян не накопили на комфортную старость
  1. Экономикa
Новостиденьгипенсиярублистаростьнищеталюдинакопления
Люди жалеют, что не смогли отложить денег на будущее.

"Известия" опубликовали данные исследования, которое провел Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. Мнение россиян узнавали при помощи телефонного опроса боле чем 1600 россиян из 30 регионов страны в ноябре и декабре 2019 года.

72% респондентов старше 50 лет заявили, что их личных сбережений не хватит, чтобы жить комфортно на пенсии. В течение последних 10-20 лет на старость копили только 13,8% населения. Около 25% из тех, кто не копил, - жалеют, что этого не делали.

По данным исследователей, Северный Кавказ не попал в число регионов, где люди сильно сокрушаются о том, что не накопили на старость. Значительно хуже обстоят дела на Дальнем востоке и в Санкт-Петербурге: в этих территориях все участники опроса назвали размер своих сбережений недостаточным. 87% жителей Урала считают, что им придется экономить. В ЮФО и СЗФО тех, кто опасается за материальное благополучие в старости, - от 66,7 до 77,8 процентов. При этом наиболее благополучная ситуация зафиксирована в Поволжье. 47,4% жителей этой территории довольны размером своих сбережений.

Главным тормозом для накопления денег на старость для россиян становится низкий уровень доходов, - пишут "Известия" со ссылкой на авторов исследования. Но при этом добавляют, что среди 13,8% россиян, которые копили на старость, много людей с весьма средними доходами. "В основном это граждане, чьи трудовые доходы не превышают 35 тыс. рублей в месяц", - сообщает издание.

Когда людей спросили, как бы они распорядились деньгами, если бы был шанс вернуться на 10-20 лет назад, 32,6% сказали, что открыли бы банковский вклад. 29,7% заявили, что вложились бы в недвижимость. Около 10% набрали два варианта: копил бы "под подушкой" и "вложился в ценные бумаги или валюту". 7% назвали удачным решением накопление с помощью индивидуального пенсионного плана.

 

Другие новости

В Сочи учительница требовала сдать деньги на уборку
Обществo

В Сочи учительница требовала сдать деньги на уборку

В министерстве образования Краснодарского края уточнили, что сбор средств в образовательных учреждениях региона запрещен.

 На курортах Турции могут «узаконить» расчет в рублях
Экономикa

На курортах Турции могут «узаконить» расчет в рублях

Турецкая сторона рассчитывает, что такая мера позволит усилить развитие туризма.

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Возле кладбища в Питере у Путина спросили о десятитысячной пенсии
Обществo

Возле кладбища в Питере у Путина спросили о десятитысячной пенсии

В Санкт-Петербурге глава государства традиционно почтил память первого мэра северной столицы Анатолия Собчака.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы