Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

70 процентов пожилых россиян не накопили на комфортную старость

Экономикa Новостиденьгипенсиярублистаростьнищеталюдинакопления 70 процентов пожилых россиян не накопили на комфортную старость Фото: pxhere.com
Люди жалеют, что не смогли отложить денег на будущее.

"Известия" опубликовали данные исследования, которое провел Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. Мнение россиян узнавали при помощи телефонного опроса боле чем 1600 россиян из 30 регионов страны в ноябре и декабре 2019 года.

72% респондентов старше 50 лет заявили, что их личных сбережений не хватит, чтобы жить комфортно на пенсии. В течение последних 10-20 лет на старость копили только 13,8% населения. Около 25% из тех, кто не копил, - жалеют, что этого не делали.

По данным исследователей, Северный Кавказ не попал в число регионов, где люди сильно сокрушаются о том, что не накопили на старость. Значительно хуже обстоят дела на Дальнем востоке и в Санкт-Петербурге: в этих территориях все участники опроса назвали размер своих сбережений недостаточным. 87% жителей Урала считают, что им придется экономить. В ЮФО и СЗФО тех, кто опасается за материальное благополучие в старости, - от 66,7 до 77,8 процентов. При этом наиболее благополучная ситуация зафиксирована в Поволжье. 47,4% жителей этой территории довольны размером своих сбережений.

Главным тормозом для накопления денег на старость для россиян становится низкий уровень доходов, - пишут "Известия" со ссылкой на авторов исследования. Но при этом добавляют, что среди 13,8% россиян, которые копили на старость, много людей с весьма средними доходами. "В основном это граждане, чьи трудовые доходы не превышают 35 тыс. рублей в месяц", - сообщает издание.

Когда людей спросили, как бы они распорядились деньгами, если бы был шанс вернуться на 10-20 лет назад, 32,6% сказали, что открыли бы банковский вклад. 29,7% заявили, что вложились бы в недвижимость. Около 10% набрали два варианта: копил бы "под подушкой" и "вложился в ценные бумаги или валюту". 7% назвали удачным решением накопление с помощью индивидуального пенсионного плана.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Россия – «чистый должник» на фоне коронакризиса

Обществo Изображение загружается

Житель Дагестана переплатил 100 тысяч рублей за электроэнергию

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе рецидивист похитил из машины женские туфли

Экономикa Изображение загружается

Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках

Экономикa Изображение загружается

Почти треть россиян мечтает выйти на пенсию раньше срока

Экономикa Изображение загружается

В России обесцениваются банковские вклады