Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Пандемия может обернуться катастрофой для курортов КМВ

Экономикa КМВСтавропольекурорткоронавирусМосквапандемия убытки Пандемия может обернуться катастрофой для курортов КМВ   Фото: Владимир Аносов/РГ
Над курортным сезоном-2020 нависла серьезная опасность. Правительство Москвы  отказалось от услуг ставропольских санаториев этим летом. Информация произвела в соцсетях эффект разорвавшейся бомбы. В письма соцдепартамента правительства Москвы со ссылкой на дополнения к Указу мэра столицы № 51 УМ уведомляется о решении не направлять граждан в санатории в июне-июле 2020 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране.

Если директора санаториев вскоре действительно получат письма подобного содержания, это больно ударит по курортному сезону на Ставрополье.  

По разным подсчётам, Москва даёт санаториям КМВ до 30 % наполняемости по социальным путевкам.  

Обрушение сезона чревато риском возврата ситуации 90-х, когда ведомства отказывались от неликвидных санаториев, и их начинали скупать за копейки.

Установленный правительством на фоне пандемии коронавируса запрет на бронирование отелей и поездки в пансионаты внутри страны может привести к потере отраслью минимум 100 млрд рублей. Особенно заметными убытки окажутся у операторов и владельцев объектов в Крыму и Сочи, рассчитывавших на увеличение внутреннего турпотока на майские праздники. Санатории и пансионаты уже заявили, что у них нет «подушки безопасности» от надвигающегося краха отрасли, пишет «Коммерсант».

Директора-главного врача Профсоюзного санатория имени 30-летия Победы в Железноводске Людмилу Паландову цитирует «Ставропольская правда»: «Ассоциация курортной индустрии Ставропольского края, которую я возглавляю, и Национальная курортная ассоциация, в состав которой входит общественная организация, направили обращения президенту Владимиру Путину и губернатору Владимиру Владимирову с просьбой о поддержке. Одним нам со всеми проблемами не справиться. Мы очень надеемся на федеральную помощь. Понятно, что пандемия закончится. Нам необходимо будет возобновить работу, чтобы оздоравливать людей, которые прошли через эту стрессовую ситуацию, а уже сегодня – обеспечить и финансовую подушку безопасности нашим сотрудникам на то время, пока здравницы вынужденно не работают».

А «Российская газета» добавляет, что власти Ставропольского края разрабатывают меры поддержки отрасли. По словам министра экономического развития региона Сергея Крынина, речь идет о введении льготы на налог на имущество. Также учреждениям санкура Ставропольский край предоставит государственные гарантии на общую сумму полтора миллиарда рублей для получения беспроцентных займов на текущую деятельность.

«Курортный сезон 2020 года обещал быть очень успешным, однако эпидемия внесла серьезные коррективы. Действительно, санаторно-курортная отрасль нашего региона оказалась в чрезвычайно сложной ситуации. Потери огромны - сотни миллионов рублей. Эти средства мы предполагали направить на реновацию здравниц. Сейчас же наш приоритет - сохранить трудовые коллективы», - говорит Николай Мурашко, гендиректор ООО "Курортное управление", объединяющего 22 организации санаторно-курортного и лечебно-профилактического профиля на КМВ.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В нескольких странах зафиксировали новую вспышку коронавируса

Обществo Изображение загружается

Парад планет 4 июля может привести к появлению еще более страшного вируса

Экономикa Изображение загружается

Рубль продолжает обесцениваться

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье заменят трехкилометровый участок магистрального водовода

Обществo Изображение загружается

СКР просит суд арестовать бывшего зампремьера Дагестана

Экономикa Изображение загружается

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала второй в России по объему ввода жилья