Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Адыгея на форуме в Сочи подписала инвестпроектов на 11 млрд рублей

Экономикa НовостиСочиАдыгеяфоруминвесторыинвестициисоглашенияподписаниепотенциалДенис МантуровМурат Кумпилов
Адыгея на форуме в Сочи подписала инвестпроектов на 11 млрд рублей Фото: Пресс-служба главы республики Адыгея

Их реализация даст республике полторы тысячи новых рабочих мест и позволит сохранить, в том числе, уникальную экологию региона.

Успешным оказался для РА первый день Российского инвестиционного форума в Сочи 27 февраля. Делегация Адыгеи, возглавляемая врио главы Мурата Кумпилова, провела множество деловых переговоров с представителями крупных российских компаний, бизнес-сообщества. Инвестиционный потенциал республики оценил и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Таким образом было подписано 11 соглашений на общую сумму более 11 млрд рублей. Так, ООО «Черкесские сады», чья главная цель, как рассказывал ранее «Кавказ Пост», – обеспечить российского потребителя качественными и доступными фруктами, направит более 5,2 млрд рублей на закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 га. На средства инвестора будет создана необходимая инфраструктура и для хранения и переработки агропродукции. 

ООО «Логистический центр Адыгея-1» вложит 4 млрд рублей в создание индустриального парка «Теучежский». Ряд соглашений удалось подписать и руководству пивоваренного завода Майкопский. В него инвестируют около 1,8 млрд рублей на модернизацию производства, строительство комбината пищевой продукции в Майкопском районе и оптово-распределительного центра в столице Адыгеи.

Ещё один важный документ подписан в области охраны окружающей среды, что очень символично в Год экологии. Долгосрочное сотрудничество будет налажено между АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» и властями Адыгеи. Соглашение предусматривает три основных направления: восстановление и сохранение переднеазиатского леопарда, сохранение и популяризация природного наследия, сохранение самшита колхидского. На базе природного питомника самшита как последнего участка его произрастания в дикой природе даже создадут туристический объект. Руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов подытожил:

«Регион с 2007 года постоянно участвует в инвестфоруме в Сочи. Работа на этой деловой площадке всегда результативна. Многие из заключенных на форуме проектах уже реализованы. Наши деловые партнеры убедились, что вкладывать средства в бизнес-проекты в Адыгее выгодно и перспективно».
Это подтверждают и цифры: с 2007 по 2016 годы в основной капитал экономики Адыгеи инвестиции составили более 150 млрд рублей.

ЭВЕЛИНА ГОЛДЕН

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2