Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Аграрии Ставрополья собрали 57 тонн «греческого сена»

Экономикa пажитникгреческое сенособралиаграрииСтаврополье
Аграрии Ставрополья собрали 57 тонн «греческого сена» Фото: www.greeninfo.ru
Пажитник используют для приготовления приправ и корма для животных.

На Ставрополье в текущем году собрали 57 тонн пажитника. Его еще называют «греческим сеном». Из этого растения делают приправы, а также добавляют в корм для животных. После переработки пажитник будут продавать в крупных торговых сетях все России, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Пажитник также известен как шамбала, хельба и фенугрек. Его родиной считается Малая Азия, но в дикорастущем виде он встречается в Турции, Иране, Ираке. В крае выращивают голубой и сенной пажитник. Этим занимаются хозяйства Новоселицкого района. Голубой вид выращивают на площади 180 гектаров и сенной - на 42 гектарах.

Это растение очень полезно, из него делают отличные приправы к блюдам. Самая известная из них – хмели-сунели. «Греческим сеном» пажитник называют из-за приятного вкуса и запаха, которые превращают обычное сено для животных в ароматное и аппетитное. Аграрии поставляют сырье на перерабатывающие заводы, а потом продукция попадает на прилавки всех регионов России.

Кроме того, семена пажитника применяют в кулинарии: как добавку для хлеба, вяленого мяса, колбас, бастурмы. В фитотерапии они используются для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

«Пажитник - одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство сыроваров при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях», - рассказала сыровар-любитель Лилия Олисевич








logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2