Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Акции Сбербанка будут принадлежать правительству России

Экономикa СбербанкправительствопродажаакцииФНБ
Акции Сбербанка будут принадлежать правительству  России Фото: rbc.ru

Стоимость сделки - около 2,8 триллионов рублей.

Банк России и Минфин направили в кабмин законопроект о передаче акций Сбербанка, передает РБК.

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве. Если его внесут в Госдуму в марте, он может быть рассмотрен в ускоренном порядке и принят весной.

Акции одного из крупнейших банков будут приобретены за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Цена всего пакета может составлять около 2,8 трлн руб.

Предполагается, что обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций будет сделано при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи. Кстати, после объявления ЦБ и Минфина акции Сбербанка за несколько минут выросли в цене более чем на 2% — с 255,17 до 259,77 руб. за штуку.

Продажа будет осуществляться частями. Как сообщил изданию представитель Центробанка, количество лотов и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ. В Минфине подтвердили, что в ФНБ недостаточно ликвидных средств, чтобы сразу купить весь пакет Сбербанка, там рассчитывают, что необходимая сумма появится в течение года. Ценные бумаги  будут переходить в собственность покупателя по мере их оплаты.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2