Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Аналитики поставили на российском рубле «крест смерти»

Экономикa Рубль«крест смерти»медвежий рынокнефтьМинэкономразвитияГрефКоныгин Аналитики поставили на российском рубле «крест смерти» Фото: kp.ru
Прогнозируют так называемый медвежий рынок, то есть затяжное падение рубля, но не все с этим согласны.

По данным мониторинга экспертов голландского Rabobank, российский рубль попал в так называемый «крест смерти», сообщает «Комсомольская правда».   

В Минэкономразвития прогнозируют, что в ближайшие 3 года курс доллара останется на уровне 65-66 рублей. Кратковременные колебания возможны в пределах 5 рублей в ту или другую сторону, но не более того. 

При этом прогнозы Минэкономразвития РФ, внесенные в Госдуму вместе с проектом бюджета, вряд ли внушают оптимизм. Падения российского ВВП ожидать не стоит, однако экономика в стране переживает стагнацию, передает Глас.ру.  Главным риском на ближайшие 5 лет остается падение цен на нефть на мировом рынке - ниже $40 за баррель. 

На этом безрадостном фоне руководство Сбербанка обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам юридических лиц, передает РБК со ссылкой на президента Сбербанка Германа Грефа. Это означает, что вкладывать деньги в длинные рубли, каковыми являются депозиты, может стать невыгодно. Пока законодательство РФ не предусматривает отрицательных депозитов, но соответствующие поправки не исключены.     

Но для большинства россиян депозиты вряд ли актуальны. А вот заявление Грефа о том, что Сбербанк продолжит снижать ставки по кредитам в случае дальнейшего снижения уровня инфляции может выглядеть обнадеживающим. Кстати, с 1 октября Сбербанк несколько удешевил ипотечные продукты, и в результате минимальная ставка по кредиту на покупку квартиры в новостройке опустилась до 7,3%. 

Самым оптимистичным в этой ситуации выглядит прогноз Газпромбанка, сообщает «Финмаркет». В 2020 году среднегодовой курс рубля составит около 66 целковых за доллар при цене на нефть 68,6 долларов. «Наш прогноз основан на предположении, что продажа валюты под инвестирование средств Фонда национального благосостояния проводиться не будет. В результате более высокие цены на нефть приведут к большим нефтегазовым доходам, чем оценивает Минфин РФ. В итоге профицит бюджета, по нашей оценке, составит 2 трлн рублей», - сказал изданию аналитик банка Сергей Коныгин.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье ещё одна компания построит ветропарк

Экономикa Изображение загружается

Центробанк: Поступление валюты в российские банки увеличилось почти в 10 раз

Экономикa Изображение загружается

Курс рубля взлетел впервые с 10 марта

Экономикa Изображение загружается

В период пандемии больше миллиона россиян потеряли работу

Экономикa Изображение загружается

«Роснефть» и «Транснефть» снова могут начать информационную войну

Экономикa Изображение загружается

Нефть на мировых биржах продолжает дешеветь из-за перепроизводства и низкого спроса