Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Аналитики считают, что россиянам лучше избавиться от долларов

Экономикa В стране
Аналитики считают, что россиянам лучше избавиться от долларов Фото: pixabay.com
Совет касается также евро.

Рекомендация отказаться от наличных и безналичных долларов и евро связана с риском введения ограничений на эти валюты. Мнением поделились финансовые аналитики. Агентство «ПРАЙМ» приводит слова исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «ИВА Капитал» Артема Тузова: «Одной из санкций, на которые Запад может пойти, чтобы вызвать недовольство граждан России, может быть блокировка корреспондентских счетов в долларах и евро для всех российских банков».

Такой прогноз считает актуальным и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. По ее мнению, не исключен арест счетов российских компаний и банков за рубежом, а также «обнуление» всех безналичных долларов и евро. 

Российские власти заверяют, что не намерены полностью ограничивать хождение доллара и евро, но эти валюты стали неугодны из-за политики западных стран. Поэтому их хождение ограничено определенными правилами, а интерес к ним у населения падает.

В сентябре ЦБ продлил ограничение на снятие гражданами наличной валюты еще на полгода — до 9 марта 2023 года. Сохранен и лимит снятия — 10 тысяч долларов и аналогичный в евро вне зависимости от валюты счета. Но снять только деньги, поступившие до 9 марта 2022 года.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2