Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Апелляционный суд в Ессентуках отменил решение Арбитражного суда Ставропольского края об аресте с банковских счетов ООО «Дистрибьютор»

Экономикa "Дистрибьютор""1-я Ватер Компани"таможняконтрафактштрафАртём Яковлев"Кавминкурортресурсы"арестОлег МарченкосудьяАрбитражный судСергей Радченко"Ессентуки"
Апелляционный суд в Ессентуках отменил решение Арбитражного суда Ставропольского края об аресте с банковских счетов ООО «Дистрибьютор»

В 16-м апелляционном арбитражном суде продолжилось рассмотрение спора производителя и поставщика минеральной воды, за которым с большим интересом следят по всей России.

«Кавказ Пост» ранее выпускал серию материалов о судебной тяжбе между ООО «Дистрибьютор» и ООО «1-ая Ватер Компани». И вот теперь финансовый спор между ними по апелляционной жалобе экспортера рассматривается апелляционным арбитражным суд, расположенным в Ессентуках.

Напомним предысторию вопроса. В 2019 году таганрогское ООО «Дистрибьютор» приобрело на КМВ партию минеральной воды "Dr.Essent № 17 Essentuki type" и "Dr.Essent № 4 Essentuki resort".

Однако во время оформления документов на неё на российской таможне перед экспортом на Украину выяснилось, что разлитая в бутылка минвода на самом деле взята из скважины № 49 Нагутского месторождения.

Таможня запретила отправку на экспорт контрафакта и отказала в выпуске за границу партию пол- и полуторалитровых бутылок, попутно обратившись с заявлением в суд о наложении административных штрафов в сумме 520 тыс.рублей, которые были взысканы с таганрогского экспортера ООО «Дистрибьютор».

Экспортеры, справедливо считая, что штраф был применен к ним по вине поставщика и производителя данной контрафактной продукции, решил обратиться в суд. Свой ущерб от действий недобросовестного поставщика продавец оценил в 1,5 млн. рублей, которая сложилась из уплаченных штрафов и судебных издержек на адвокатов, которые представляли интересы компании в административных процессах в первой и апелляционной инстанции, а также в Суде по интеллектуальным правам. Однако, минводское ООО «1-ая Ватер Компани» подало встречный иск в Ставрополе.

В апреле этого года судья Арбитражного суда Ставропольского края Артём Яковлев вынес беспрецедентное в истории российского правосудия решение по спору двух коммерческих организаций. Он признал потерпевшей стороной производителя и продавца контрафактной продукции ООО «1-ая Ватер Компани».

Более того, суд принял решение удовлетворить встречный иск к ООО «Дистрибьютор», которое должно компенсировать ущерб деловой репутации в размере 68,7 млн. рублей. Именно в такую сумму ООО «1-ая Ватер Компани» оценила якобы причиненные их деловой репутации убытки после того, как АО «Кавминкурортресурсы», которое следит за заводами по розливу минеральной воды в регионе, опубликовало на своём сайте информацию об этой истории.

Из-за этой большой суммы на ООО «Дистрибьютор» судом первой инстанции в качестве обеспечения исполнения данного незаконного решения был наложен арест на денежные средства на банковских счетах экспортера на указанную астрономическую сумму, что собственно явилось существенным ограничением в ведении нормальной и стабильной коммерческой деятельности предприятия.

16 июня этого года судья 16-го арбитражного апелляционного суда Олег Марченко, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Дистрибьютор» на определение суда первой инстанции о наложении ареста, отменил его, и снял арест с банковских счетов экспортера, тем самым уравнял баланс прав сторон, участвующих в споре, поскольку ООО «1-я Ватер Компани» не было предоставлено встречное обеспечение, а доказательств того, что исполнение основного решения суда будет каким-то образом осложнено, в деле отсутствуют.

Адвокат ООО «Дистрибьютор», старший юрист адвокатского бюро "Юг" Сергей Радченко не скрывал удовлетворения от решения суда:

«Наши оппоненты заявили лишь в общих чертах размер, якобы, понесённых ими убытков - 68 млн. рублей. При этом они произвели свои расчёты наобум, а Арбитражный суд Ставропольского края вообще не анализировал их, а просто удовлетворил заявление ООО «1-ая Ватер Компани» о применении обеспечительных мер даже не указав в определении обоснование необходимости применения таких мер как арест банковских счетов. Здесь же судья Марченко О.В. вник непосредственно в обстоятельства дела и принял решение отменить обеспечительные меры. Всё законно».

 Представитель ООО «1-ая Ватер Компани» заявил, что комментировать решение судьи можно будет только после того, как они официально получат на руки решение суда.

Тем не менее, на 28 июля назначено основное заседание суда по существу дела, на которое также будут приглашены для разъяснения ситуации третьи лица — законные правообладатели наименования места происхождения «Ессентуки». Наше издание будет и далее продолжать освещение данного резонансного дела.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2