Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Архыз и Домбай станут курортами европейского уровня

Экономикa КЧРРашид Темрезовэкономикатуризмкурорттранспорт
Архыз и Домбай станут курортами европейского уровня
Предпосылки для амбициозных планов есть - Карачаево-Черкесия в текущем году приняла рекордное число туристов.

О намерении сделать регион курортом европейского уровня глава КЧР Рашид Темрезов рассказал в интервью ТАСС. Он привел цифры: за девять месяцев нынешнего года республику посетили более 1,4 млн гостей. Параллельно в регионе растут промышленное производство и  темпы сельского хозяйства. Темрезов, который руководит Карачаево-Черкесией уже почти десятилетие,  ответил на актуальные вопросы журналистов.

В том числе прокомментировал необходимость развития транспортной инфраструктуры: «Самый большой хаб в Европе — это Женева, и сколько из аэропорта Женевы едут во Францию, Альпы, на горнолыжные курорты — не счесть. А сколько занимает дорога? Часа три по серпантину. Единственный горнолыжный курорт в России, куда ведет прямая дорога, — это Архыз, а дорога из Минеральных Вод занимает 2 ч 40 мин. Сейчас мы с вами находимся на высоте 583 м, Архыз — 1 650 м. И мы туда пока едем, во-первых, нет серпантина, во-вторых, нет перепадов высот».

Темрезов напомнил, что КЧР связывает жэдэсообщение с крупной узловой станцией Невинномысской, обеспечивающей курсирование порядка полусотни поездов дальнего следования. налажено движение вместительных рельсовых автобусов по маршруту Невинномысск — Черкесск, которые выполняют перевозки ежедневно в утренние и вечерние часы.

Строить новый аэропорт, по словам главы КЧР, нецелесообразно, поскольку расстояния до аэропортов Ставрополя и Минеральных Вод значительно 350 км. Мощные федеральные средства пойдут развитие курортов Архыз и Домбай.

«Например, с помощью средств инфраструктурного бюджетного кредита планируется реализация инвестиционного проекта "Развитие туристско-рекреационного комплекса "Домбай". Сумма бюджетного инфраструктурного кредита на реализацию составит более 890 млн рублей. За счет инфраструктурного кредита планируется построить 1,18 км горнолыжных трасс и реконструировать существующие горнолыжные трассы с расширением с 20 до 60 м, общей протяженностью 16,2 км», - сказал Рашид Темрезов.
Он также подчеркнул, что объем турпотока ежегодно демонстрирует устойчивый рост в среднем на 15%.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2