Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Архыз стал единственным рентабельным курортом в СКФО

Экономикa курортыразвитиеинвестициичастныегостиницыАрхызСКФО
Архыз стал единственным рентабельным курортом в СКФО Фото: topparki.ru
Туристические комплексы собираются развивать за счет частных инвестиций.

Из всех курортов, расположенных в республиках Северного Кавказа, успешным оказался только Архыз. Об этом говорили на совещании по развитию туризма в СКФО, сообщили «Кавказ Пост» в пресс-службе правительства РФ.

Совещание прошло под председательством зампредседателя правительства РФ Юрия Трутнева. Он сказал, что туризм может стать опорой экономики Северного Кавказа. Федеральный центр вложил в курорты «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» более 36 миллиардов рублей. При этом достаточно развит только «Архыз», на других курортах надо продолжать работу. Прежде всего за счет частных инвестиций.

Турпоток на северный Кавказ непрерывно растет. В 2019 году он составил 1,75 миллионов туристов. Однако его тормозит катастрофическая нехватка мест размещения. В СКФО всего 950 таких объектов, причем более 60% из них расположены на Ставрополье.

«Архыз» уже стал самоокупаемым курортом. Начиная с 2014 года в него вложено 28 миллиардов бюджетных рублей. Сегодня частные инвесторы готовы финансировать развитие этого курорта. Трутнев считает, что так и надо. На бюджетные деньги нужно строить дороги и энергетику, а гостиницы, подъемники и рестораны должны возводить частные инвесторы.

Отмечен интерес инвесторов к развитию горнолыжного курорта «Эльбрус». Они хотят построить гостиницу и подъемник. Однако нужно предоставить им место, а у подножия Эльбруса расположена масса незаконных строений. Их надо перенести в другое место.

Курорт «Мамисон» в Северной Осетии может стать не только горнолыжным, но и бальнеологическим. Поскольку там расположены источники минеральной воды.

К 2030 году в горнолыжных курортах СКФО нужно в 6 раз увеличить турпоток. Чтобы туда приезжало не менее 4,6 миллионов туристов в год. Планируется создать более 28 тысяч мест размещения. Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития разработать эффективный механизм привлечения частных инвестиций. Предпринимателей будут информировать о возможностях инвестирования в курорты СКФО.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2