Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Азербайджан на 27 процентов нарастил экспорт газа

Экономикa
Азербайджан на 27 процентов нарастил экспорт газа Фото: www.aa.com.tr

Около половины всего объема газа поставлено в Европу.

За период с января по май текущего года Азербайджан отправил на экспорт 9,4 миллиардов кубометров газа. Это на 27% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, сообщил на своей странице в Twitter министр энергетики республики Пярвиз Шахбазов.

Министр отметил, что 4,5 миллиарда кубометров экспортированного газа ушло в Европу. Это 48% от общего объема экспорта за текущий год. В Турцию отправлено 38% газа, то есть 3,6 миллиарда кубометров. В Грузию экспортировано 14%, или 1,3 миллиарда кубометров.

В общей сложности в Азербайджане в период с января по май 2022 года было добыто 19,6 миллиардов кубометров газа. Это на 15,3% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. До этого президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что в 2022 году республика отправит на экспорт 24 миллиарда кубометров газа, что на 2 миллиарда кубометров больше, чем в 2021 году.

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу 31 декабря 2020. Они осуществляются по Транcадриатическому трубопроводу, который входит в состав Южного газового коридора. Поставки рассчитаны на 25 лет. В течение этого времени на европейский рынок ежегодно будет поставляться более 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

Из этого объема 8 миллиардов кубометров уйдет в Италию, по 1 миллиарду кубометров придется на долю Греции и Болгарии. Протяженность Транcадриатического трубопровода сейчас составляет 878 километров, пропускная способность - 10 миллиардов кубометров. В будущем планируется ее удвоение.

Протяженность Южного газового коридора составляет 3,5 тысячи километров. Он проходит от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Это интегрированная система трубопроводов, включающая также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 миллиардов кубометров газа. Основным источником сырья для него является месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 триллионов кубометров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2