Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Банк России введет количественные ограничения на выдачу потребительских кредитов

Экономикa
Банк России введет количественные ограничения на выдачу потребительских кредитов Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Мера связана с ухудшением качества портфеля потребкредитов и рисками увеличения долговой нагрузки населения.

Регулятор решил вернуться к планам ввести макропруденциальные лимиты (МПЛ) в отношении необеспеченных потребительских кредитов и займов.

 Планы ЦБ в области макропруденциальной политики объясняются так: «Интенсивность выхода необеспеченных потребительских кредитов в первую просрочку выросла у большинства участников рынка розничного кредитования».

Такая мера уже обсуждалась в прошлом году, ввести ее хотели с 1 июля 2022 года. Кризис в экономике заставил отложить задуманное.

Тем не менее, указали в Банке России, в последние месяцы граждане начали активно обращаться за кредитами, а банки — использовать рискованные стратегии. Чтобы избежать кризиса неплатежей, регулятор намерен вмешаться в процесс.

Для повышения привлекательности кредитных продуктов многие банки запустили маркетинговые предложения, например, кредиты, в которых процентная ставка в течение первых месяцев находится на минимальном уровне, а затем резко возрастает (для привлечения заемщиков, которые рассчитывают, что смогут быстро погасить кредит).

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2