Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Банки рассчитывают, что снижение ключевой ставки оживит кредитный рынок России

Экономикa
Банки рассчитывают, что снижение ключевой ставки оживит кредитный рынок России Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Спрогнозировано снижение ключевой ставки до 10%.

На плановом заседании 10 июня Центробанк (ЦБ) опустит ключевую ставку на 1 п.п. до 10%, говорится в консенсус-прогнозе «Известий». Регулятор действует в условиях, когда динамика роста цен остается околонулевой, а склонность населения к сбережению — высокой, пояснил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

К 27 мая Росстат зафиксировал нулевую инфляцию (0,00%) после дефляции в 0,02% неделей ранее. Кроме того, аналитик напомнил, что рубль продолжает торговаться к доллару вблизи наиболее крепких уровней за последние четыре года. С начала мая по 2 июня нацвалюта укрепилась к доллару на 14% — с 71 до 61 руб./$.

Ранее старший аналитик Сбербанка Виталий Лакеев отмечал, что ожидаемый уровень ключевой ставки ЦБ к концу года составляет 8%.
Напомним, совет директоров Банка России на внеочередном заседании 26 мая принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов (б.п.), до 11% годовых. Это третье снижение ставки подряд таким шагом: 8 апреля она была снижена до 17%, 29 апреля — до 14%. ЦБ резко повысил ключевую ставку 28 февраля с 9,5% до 20% годовых в ответ на рост девальвационных и инфляционных рисков. В марте регулятор сохранил ее на уровне 20%.

В марте кредитный рынок практически умер. Кредитования упали в разы, упали одобрения по сделкам, серьезно снизились заявки на кредиты. Данные ЦБ за апрель показали, что количество выдач ипотеки банками уменьшилось в 3,2 раза, а потребительское кредитование сокращается второй месяц подряд

 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2