Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Белоруссия вошла в тройку важнейших экономических партнёров Ставрополья

Экономикa экономикапартнёрыСтавропольеБеларусьВладимировПетришенкофорум
Белоруссия вошла в тройку важнейших экономических партнёров Ставрополья Фото: пресс-служба губернатора СК

Власти края планируют довести объём товарооборота до 133 млн долларов.

Состоялось пленарное заседание VII Форума регионов Беларуси и России «Историческое наследие Великой Победы и её значение как основы развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

В его рамках были подписаны различные документы, в том числе план мероприятий на 2020-2021 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Ставрополья и кабмином Белоруссии.  Оно было заключено в 2017 году. Подписи под этим документом поставили зампредседателя правительства РБ Игорь Петришенко и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, рассказали изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе губернатора СК.

Глава Ставропольского края сообщил, что «Ставрополье и Беларусь связывает очень многое – и в прошлом, и в настоящем, и, уверен, в будущем. Один из символов этого единства – 75-летие Великой Победы».

Владимиров подчеркнул, что Беларусь входит в тройку важнейших экономических партнёров СК. За последние 15 лет товарооборот с этим государством вырос более чем в два раза. В 2019 г. он превысил 132 млн долларов. В этом году его объём может достичь 133 млн долларов.

Но сотрудничество не должно ограничиваться торговлей.

Так, ставропольские селяне традиционно используют белорусские машины. Это более 30% парка уборочной техники и половина тракторов. Но есть потребность и в другом. Власти СК заинтересованы сделать общественный транспорт на КМВ экологически чистым. Один из приоритетных вариантов – это электробусы. Поэтому может появиться совместное предприятие по производству такой техники.

Кстати, в последние годы поток туристов из Белоруссии на ставропольские курорты вырос на 21%.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2