Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Бензин в России к концу года снова вырастет в цене

Экономикa бензинтопливоакцизаподорожаниеаналитика
Бензин в России к концу года снова вырастет в цене
Аналитики не исключают, что топливо в стране будет дорожать и дальше.

В России цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. По данным Независимого топливного союза, статистика по регионам малоутешительна - оптовые цены на бензин АИ-92 выросли за август и первую неделю сентября на 8%, на АИ-95 на 18%, на дизельное топливо — на 7%. Критическая ситуация вынуждает принимать срочные меры. Спецкомиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Козака уже рассмотрела вопрос о начале субсидирования внутренних цен на бензин уже в следующем месяце. Ранее эту меру предполагали вводить с 2019 года.

Предложенная мера не только может помочь покупателям топлива, но и нанести серьезный вред независимым нефтяным компаниям, составляющим 60% российского рынка.
Рядовой потребитель выиграет, а крупные компании, торгующие нефтью, получат доходы, дополнительные к тем сверхдоходам, которые они получают от зарубежной торговли нефтью.
При этом российский бюджет может пострадать, так как последствия тяжело скажутся на независимых автозаправочных станциях, остающихся и без прибыли, и без поддержки.

Причина роста цен на бензин заключена в самом устройстве рынка, на котором крупные НПЗ, не сговариваясь, могут повышать цены, а кроме того, на этом рынке действует множество серых мини-НПЗ, которые производят бензины низкого качества и вообще не платят налогов, и тем самым создают нездоровую конкуренцию, - сообщает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Аналитики не исключают, что бензин в стране будет дорожать и дальше: этому способствует снижение рублевого курса, предстоящее повышение акцизов, растущие оптовые цены и дорожающая нефть.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2