Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Чечня и КБР — антилидеры по динамике роста зарплаты

Экономикa
Чечня и КБР — антилидеры по динамике роста зарплаты Фото: fotolia.com
А вот в Дагестане — самый высокий темп роста заработков.

В России дольше всего ждать повышения медианной зарплаты до 100 тысяч рублей придётся жителям Кабардино-Балкарии и Чечни. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.  

В 2021 году номинальная зарплата в РФ выросла почти на десять процентов — до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом заработки очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе. 

Половина россиян получает медианную зарплату более 36 тысяч рублей в месяц, и соответственно половина получает менее 36 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах медианная зарплата намного выше среднероссийского уровня. Речь зачастую идёт об удалённых северных регионах и крупнейших федеральных городах, где цены намного выше средних по стране. 

Ни один субъект в первой половине 2022 года не смог похвастаться тем, что значительное количество людей имеют так называемую чистую зарплату, превышающую 100 тысяч рублей в месяц.

Наилучшая ситуация с достижением половиной работников в регионе месячного заработка в размере 100 рублей сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где на рост потребуется менее 5,3 года. Второе и третье места занимают Чукотский автономный округ и Магаданская область, где срок составляет 6,3 года. Лидерство всех трёх территорий определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях.

В Кабардино-Балкарии, чтобы довести заработок до 100 тысяч, потребуется 19,7 года, а в Чеченской Республике — аж 22,5 года. Также большой срок потребуется в Ивановской и Калининградской областях: более 19 лет в каждом из этих субъектов.

Интересно, что самые высокие темпы роста зарплат — в Дагестане, Амурской и Кемеровской областях, в также в Республике Алтай. В этих регионах темпы роста превышали десять процентов, что привело к значительному повышению их мест в рейтинге.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2