Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

За 7 млрд рублей Чечня страну накормит, а КЧР расслабит

Экономикa НовостиСКФОЕссентукиЧечняКЧРМинкавказасеминарсовещаниеинветспроектыпрезентацияэкономикаимпортозамещениеАПКАбдул МагомадовАлий Нахоков
За 7 млрд рублей Чечня страну накормит, а КЧР расслабит Фото: Пресс-служба Минкавказа России

Чеченская республика и Карачаево-Черкесия рассчитывают на включение в госпрограмму развития СКФО, рассчитанную до 2025 года, более 10 своих инвестпроектов. Уже три дня в Ессентуках проходит семинар-совещание Минкавказа России по формированию подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». 

Кавказ заменит импорт

Накануне ЧР представила пять инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью более 3,7 млрд рублей. На защите министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской республики Абдул Магомадов отметил, что собственные средства инвесторов должны быть более 2,2 млрд рублей.

Одес Байсултанов в Твиттер: «Инвестпроекты сделали СКФО привлекательным для иностранного бизнеса»

Их успешная реализация поможет производству в регионе качественной плодовоовощной продукции. А главная цель – импортозамещение. Вырастет срок хранения продукции, и круглый год поставки свежих овощей и фруктов будут не только в регионы Северного Кавказа, но и России в целом. К тому же реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве дополнительно даст республике 426 постоянных рабочих мест, а всего на производствах смогут трудиться около тысячи жителей Чечни на сезонных работах.

«Фишкой» Карачаево-Черкесии являются проекты в туристско-рекреационной сфере. Но республика продвигает и инвестпроекты в промышленности и сельском хозяйстве. Общая стоимость всех восьми презентованных проектов составит около 3 млрд рублей. Министр экономического развития КЧР Алий Накохов отметил, что большая их часть уже находится в стадии реализации. Их воплощение в жизнь сыграет позитивную роль в развитии экономики республики.

Выберет Правительство РФ

Всего на совещании за четыре дня межведомственная рабочая группа рассмотрит проекты всех субъектов СКФО, каждый должен быть стоимостью от 50 млн рублей. При этом объём средств из федерального бюджета не должен превышать 40 процентов, а доля регионального не должна быть менее 1 процента. Окончательное решение примет по всем проектам Правительство РФ.

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов (на одиночном фото) подчеркнул, что отберут их из всех представленных наиболее жизнеспособные и эффективные:

«Проекты должны соответствовать государственной политике округа и долгосрочным программам развития региона, не дублировать друг друга и ранее реализованные проекты».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2