Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Клиентов российских банков поделят на три группы по принципу светофора

Экономикa
Клиентов российских банков поделят на три группы по принципу светофора Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
С сегодняшнего дня, 1 июля, в стране начинает полномасштабную работу «антиотмывочная» платформа Центробанка «Знай своего клиента».
 
Она дает возможность по принципу светофора оценивать компании, обращающиеся в банк за услугами. Также платформа открывает перспективы обмена информацией между кредитными организациями через регулятор, пишет РБК.

К сервису надлежит подключиться всем банкам для оценки своих клиентов на причастность к проведению сомнительных операций по новым правилам и обмена этой информацией с регулятором.

Банки и регулятор одновременно будут делить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) на три группы в зависимости от степени риска нарушения «антиотмывочных» норм.

На основе собранных сведений предприятия будут делить по уровням риска и присваивать им статус: «зеленый», «желтый» или «красный». Клиенты из «красной» зоны будут серьезно ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках (им будет доступен лишь ограниченный круг операций «для обеспечения жизнедеятельности» — например, расчеты с госорганами или сотрудниками), а «зеленых» кредитные организации будут меньше контролировать.

Тестирование сервиса началось в декабре прошлого года. «Мы положительно оцениваем результаты пилотирования и готовность банков к взаимодействию в рамках платформы», — сказал РБК представитель ЦБ.

По прогнозу Банка России, запуск ЗСК даст возможность снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и банки, сконцентрировав внимание последних на работе с высокорисковыми клиентами, доля которых составляет менее одного процента от общего количества зарегистрированных юрлиц и ИП.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2