Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Депутаты Госдумы во II чтении утвердили законопроекты о налоге для самозанятых

Экономикa Россиядепутатыналогисамозанятостьбюджет
Депутаты Госдумы во II чтении утвердили законопроекты о налоге для самозанятых
Пакет законопроектов о введении в качестве эксперимента специального налогового режима для самозанятых граждан РФ, Госдума приняла во втором, решающем чтении, - сообщает «Интерфакс».

В первом чтении законопроект был принят 25 октября. Позже к нему поступили поправки, которые были одобрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам к принятию.

Речь идет о проведении десятилетнего эксперимента, в ходе которого граждане получат возможность уплачивать налог с дохода по льготным условиям. Новый режим коснется самозанятых граждан — то есть тех, кто получает доход от своей деятельности, но при этом официально не трудоустроен, не имеет работодателя и подчиненных. Им предлагается возможность «выйти из тени», зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», созданном Федеральной налоговой службой, и платить налог на доход в 4%, если они работают с другими физлицами. Если же их работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров для юридических лиц, то ставка налога составит 6%. Такие правила коснуться только тех граждан, которые зарегистрировались в приложении, напомнил глава профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Те, кто не захотят этим воспользоваться, останутся в той же ситуации, в которой они находятся сегодня, и в отношении них закон не предполагает никаких действий. А вот в отношении тех, кто захочет воспользоваться законом, тех, кто действительно считает, что в этот режим 4% налога, из которых 1,5% идут на твое же здравоохранение, зачисляются в Фонд обязательного медицинского страхования, и подготовлен данный пакет законопроектов», — подчеркнул Макаров.

Что касается эксперимента, речь идет о Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Эксперимент на этих территориях может продлиться до 31 декабря 2028 года. Воспользоваться новым режимом могут те граждане, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Как заявили «Газете.Ru» в Минтруде, проблема теневого сектора стоит достаточно остро. По нашей оценке, за 15 млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте, не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России.

«Мы положительно оцениваем закон, и давно уже говорили, что не нужно заставлять людей, у которых по сути не бизнес, а сведение концов с концами, платить какие-то непосильные взносы», — добавил председатель «Опоры России» Александр Калинин.                   
                                
Согласно принятой версии законопроекта в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС - 37% доходов.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2