Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дмитрий Патрушев поручил дополнительно проработать вопрос организации сбыта продукции предприятий АПК

Экономикa АПКпродовольствиесубсидиирф
Дмитрий Патрушев поручил дополнительно проработать вопрос организации сбыта продукции предприятий АПК

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. 

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

Одной из центральных тем заседания стало доведение средств господдержки до конечных получателей, что, по словам Дмитрия Патрушева, является важнейшим вопросом для сельхозтоваропроизводителей в текущих условиях. На 30 апреля субъектами доведено до аграриев порядка 26 млрд рублей, это 21% от общего лимита. В ряде регионов еще не приступали к этой работе, а в 14 субъектах уровень доведения не превысил 10%. Министр заслушал доклады представителей региональных органов управления АПК по данному направлению и призвал их оперативно принять соответствующие меры. 

На территории Ставропольского края государственная поддержка оказана в сумме 514 млн рублей или 8,8 %, в том числе за счет средств федерального бюджета – 360,9 млн. рублей и за счет краевого бюджета – 153,6 млн. рублей.

Кроме того, участники мероприятия обсудили ход посевной кампании. На сегодняшний день весенние полевые работы стартовали уже в 58 субъектах. В ряде регионов Сибири и Урала, как и на юге страны, посевная началась раньше среднемноголетних сроков, работы идут с опережением уровня прошлого года. В Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах уже засеяно более 55% от планируемых площадей. Дмитрий Патрушев обозначил готовность Минсельхоза совместно с регионами рассматривать проблемные вопросы при проведении сезонных работ и, при необходимости, оказывать дополнительную поддержку для их решения.

- На территории Ставропольского края завершилась посевная кампания. Из 2 млн га в удовлетворительном состоянии находятся 60%, в плохом состоянии - 25%, в критическом - 10%. С начала месяца в регионе выпали осадки, которые покрыли около 30% территории края. Осадки в центральной части края носили локальный характер, на востоке осадков не отмечалось. Кроме того прорабатываются меры поддержки на краевомуровне в части компенсации приобретения семян не только элиты, но и репродуктивных семян пострадавших районов. Также имеются обращенияот сельхозпредприятий по вопросу пролонгации кредитов, в том числе льготных краткосрочных. Уже подготовлено письмо за подписью Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о сохранении льготной ставке на кредиты, которые будем пролонгировать. В целом ситуация в отрасли находится под контролем, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Влагдимир Ситников.

В ходе совещания регионы также представили информацию об обеспеченности продовольствием и ценах на него, наличии трудовых ресурсов в АПК, развитии агрострахования и проведении мелиоративных мероприятий. По данным субъектов, в настоящее время ситуация на продовольственных рынках стабильна, объемы производства позволяют удовлетворять имеющийся спрос, не отмечается существенных ценовых колебаний на основные продукты питания.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2