Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

До 100 тонн улиток в год собираются производить на Ставрополье

Экономикa улиткипроизводствофермаувеличениеМинсельхозСтаврополье
До 100 тонн улиток в год собираются производить на Ставрополье Фото: 7dach.ru
Первый урожай улиточной фермы составил 6 тонн.

На Ставрополье активно развивается экзотический вид сельского хозяйства – выращивание улиток на мясо. Ферма находится в Предгорном районе, производством занимается глава КФХ Артем Храмов. И он собирается расширяться, увеличив производство до 100 тонн улиток в год. Об этом рассказала «Кавказ Пост» представитель пресс-службы краевого Минсельхоза Юлия Бекурина.

Ферма «Улиточный сад» появилась в прошлом году. Артем Храмов освоил выращивание виноградной улитки, которая обитает в Центральной и Южной Европе и на побережье Балтийского моря. Были построены специальные теплицы, специалисты хозяйства прошли обучение. Технологию приобрели на одной из крупнейших ферм Европы.

«По итогам первого сбора урожая в хозяйстве получено 6 тонн мяса улиток – это около 350 тысяч штук. В текущем году, привезли 2 тонны маточного стада Средиземноморской улитки из Ливана. Их будут разводят в идентичной теплице отдельно от местных особей», - рассказал заместитель министр сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.

Теперь глава КФХ собирается строить дополнительные теплицы общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Когда они заработают, ферма сможет выращивать до 100 тонн улиток в год.

Сейчас ставропольских улиток отправляют в московские рестораны, где их очень полюбили клиенты. Ферма также производит сбор муцина – слизи улиток. Это сырье для продукции эстетической медицины.

Хозяйство рассчитывает получить грант на расширение производства. Будут образованы новые рабочие места, отчисляться налоги в бюджет, а также будет производиться высококачественное мясо улиток. В дальнейшем глава КФХ планирует продавать молодняк улиток в Московскую и Новгородскую обасти, на территорию Краснодарского края.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2