Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

До конца года россиян ждет сезонный рост цен на овощи и фрукты

Экономикa Рост ценпродукциясезонные овощиинфляцияэкономикагаджеты
До конца года россиян ждет сезонный рост цен на овощи и фрукты Фото: © Depositphotos
Большая часть продукции будет поступать по импорту.

О сезонном росте цен предупреждает доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. В интервью агентству «Прайм» эксперт отметила, что из непродовольственных товаров больше всего подорожает электроника. Как объяснила Воронкова, из-за высокой волатильности и непредсказуемости российской валюты импортеры закладывают в стоимость товаров «подушку безопасности». При этом цены на зарубежные товары зачастую «растут не в меру изменения валютного курса, а больше».

По словам финансиста, темпы роста цен на продукты в России всегда на один-два пункта выше общей инфляции.

В целом можно ожидать роста примерно на 7-8 процентов в год. Главный вклад в этот процесс внесут гаджеты, на которые растет спрос. В свою очередь поставки новых устройств из Китая в Россию сокращаются из-за американских санкций.

Таким образом, расходы населения на смартфоны только за первый квартал этого года увеличились на треть. По мнению директора Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России Евгения Балацкого, ситуацию отчасти выправили действия правительства, которое сдерживало рост цен в августе и начале сентября.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2