Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Добывать редкие металлы в России будут с помощью цифровых технологий

Экономикa Новостиэкономикапроизводствополезные ископаемыецифровая экономикацифровые технологииинтернетРостелеком
Добывать редкие металлы в России будут с помощью цифровых технологий Фото: Пресс-служба ПАО "Ростелеком"
Компания «Ростелеком» подписала соглашение с Урановым холдингом «АРМЗ», благодаря которому на предприятиях внедрят новейшие информационные технологии.

Документ был подписан в офисе Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» в Улан-Удэ. По мнению первого заместителя гендиректора — исполнительного директора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктора Святецкого, это важный символ сотрудничества двух компаний. Именно в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии началась реализация пилотных проектов по развитию цифровой инфраструктуры на урановых производствах.

«Здесь мы совместно осуществили прокладку оптоволоконной линии протяженностью более 200 км. Это дало толчок для реализации проектов “Умные каски”, “Умный рудник” и других. Цифровизация позволяет значительно оптимизировать схемы вскрытия рудных тел, сократить расходы на добычу и эксплуатацию полигонов, контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве», — сказал Святецкий.

В «Ростелекоме» уделяют особое внимание цифровой инфраструктуре крупных промышленных производств. В компании рождаются новые интеллектуальные решения для обработки и хранения данных, построения сетей связи и оптимизации рабочих процессов. Об этом рассказа замдиректора макрорегионального филиала «Сибирь» — директор по работе с корпоративным и государственными сегментами ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц.

По словами директора Бурятского филиала «Ростелекома» Андрея Здарова, возглавляемое им подразделение сотрудничает с предприятиями уранового холдинга больше четырех лет. В результате были внедрены “умное” ИТ-решения с учетом специфики каждого предприятия, а параллельно была решена социальная проблема: в селах Ерванинского и Банутовского эвенкийского районов появился высокоскоростной интернет и цифровое ТВ.

Например, в АО «Хиагда» цифровые технологии помогают оценивать горно-геологическую обстановку, анализировать выполненные работы и оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения. Гендиректор предприятия Андрей Гладышев считает, что цифровые технологии помогают снизить вероятность внештатных ситуаций. В компании планируют перевести "на цифру" все этапы добычного цикла скважинного подземного выщелачивания.

Проекты, которые ПАО «Ростелеком» реализует совместно с дирекцией по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ», входят в Единую цифровую стратегию госкорпорации «Росатом» и исполняют положения меморандума о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики в России.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2