Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Доллар и евро в России стали максимально дешёвыми с 2015 года

Экономикa
Доллар и евро в России стали максимально дешёвыми с 2015 года   Фото: AP Photo / Mark Lennihan
Но к концу года рубль может ослабеть до 60–70 за доллар.

Курс доллара опустился до 54,71, евро — до 57,46. Это максимумы с 2015 года. Безудержное укрепление рубля — следствие дисбаланса между выросшим в денежном выражении экспортом и провалившимся импортом, введённых после 24 февраля ограничений на валютном рынке и исхода зарубежных компаний, пишет The Bell. 

Весной крепкий рубль помог сдержать ускорение инфляции. Но курс ниже 55 рублей за доллар опасен для бюджета: экспортеры при крепкой национальной валюте получают меньше денег от продажи валютной выручки и платят меньше налогов.

Также российским производителям грозит проигрыш конкуренции с дешёвым импортом. Чиновники экономического блока правительства давно указывают на то, что нынешний курс угрожает бюджету и российской экономике.

Глава Минэка Максим Решетников говорил об этом ещё тогда. когда за доллар давали 64 рубля. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью «Интерфаксу» заявил, что «и на экспертном уровне, и во властных структурах» идёт дискуссия о переходе к таргетированию рубля вместо таргетирования инфляции (этим подходом руководствуется ЦБ с 2014 года).

Оптимальным диапазоном курса рубля Белоусов назвал 70–80 за доллар. Банк России выступает однозначно против таргетирования курса, его позиция известна и политически выверенна: рубль должен оставаться плавающим, а таргетирование курса неизбежно приведет к потере суверенитета экономической политики.

«Если фиксированный обменный курс определяется каким-то заданным заранее диапазоном, мы по сути дела отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой мы наш курс привязываем», — ответил на интервью Белоусова зампред ЦБ Алексей Заботкин.

В конце прошлой недели на ПМЭФ глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что курс рубля должен оставаться плавающим.

Слова о таргетировании курса рубля выглядят странно, учитывая замороженные резервы, отсутствие эффективного механизма контроля над курсом и провозглашенный курс на «девалютизацию» экономики, стимулирующий продажу валюты и рост российской валюты. Так считает перечисляет директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Без валютных интервенций (а они невозможны в условиях заморозки резервов) остановить рост рубля можно, лишь стимулируя спрос/импорт и/или ограничивая экспорт. «Но калибровать [эти меры], с точки зрения влияния на курс, будет сложно», — считает Полевой.

«Быстрых, эффективных и безрисковых решений по таргетированию курса рубля в условиях санкций против ЦБ я не знаю», — сказал The Bell главный макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Директивное фиксирование курса неэффективно, говорит Мурашов. А для плавной девальвации рубля необходимо восстановление импорта. Для этого правительству следует искать новые договорённости с «дружественными» странами: Китаем, Индией, Турцией. Но, с учетом угрозы санкций, это сложно и потребует времени.

Трудно даже предположить, какие именно действия по таргетированию курса обсуждаются «во властных структурах», когда долларовые корреспондентские счета закрыты для крупнейших российских банков, замечает экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

Есть мнение, что в ближайшие недели курс рубля останется в диапазоне 50–55 за доллар, но к концу года целковый может ослабеть до 60–70.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2